Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сравнительный анализ стихотворений Царскосельская статуя А. Пушкина и А. Ахматовой

Подкатегории: Ахматова А.А., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Ахматова А.А., Пушкин А.С.

Сравнительный анализ стихотворений Царскосельская статуя А. Пушкина и А. Ахматовой

Статуя-фонтан проста: девушка держит разбитый кувшин; выливающаяся вода превращается в фонтан.

новой, неизведанной дороге. Его интересуют вопросы истории, национальной жизни, русского характера, А. Пушкин полон творческих сил и новых замыслов. Прощание с прошлым всегда волнительно, хотя поэт и понимает, что прошлое неотторжимо. Возможно, вот в такой эмоциональный момент и родилось стихотворение Царскосельская статуя, написанное в антологическом жанре (в духе древнегреческой поэзии). Стихотворение лаконичное, но емкое по мысли.

Каждая строка звено сюжета: дева разбила урну, вода вытекает, дева печалится, но вытекающая вода не иссякает, она превращается в вечную струю (фонтан). Столкнулись твердость (утес) и хрупкость (урна). Дева, праздный держа черепок, растеряна. Черепок часть только что целого, нужного ей предмета. Тяжело смириться с потерей, утратив что-то тебе близкое, родное, нужное, важное. Но ведь никто не избежит такого момента. Они бывают у каждого, преследуют человека. Что же, расставание с прошлым драма?! Для Пушкина с его светлым, жизнелюбивым мироощущением это не драма. Поэт находит выход из жизненного дуализма (противостояния). Может показаться нелогичным восклицание в третьей строчке: Чудо! Но в нем-то весь Пушкин. Для него чудом является превращение вытекающей из урны воды в вечную струю. Чудо примирения двойственности состоялось. Вечная струя и вечно печальная дева слились воедино, это состояние человека и природы гармонично и бессмертно дуализм действия исчез. Этим коротким стихотворением А. С. Пушкин утверждает неистребимость, неодолимость человеческих чувств, привязанностей, событий.

священно. Он для нее небо, бездонный мир. Она напряженно разгадывает тайну величия гения русской поэзии, сверяет по нему и жизнь свою, и свой стих. Царскосельская статуя А. Ахматовой написана в 1916 г. и посвящена Николаю Владимировичу Недоброво, другу семьи, чья родословная восходила к Пушкину.

Стихотворение начинается с описания осени. Картина слетающих кленовых листьев, окровавленных кустов рябины проникновенно печальна. Осень убывание жизни (еще одна весна прошла). Это больно ранит Ахматову. В эту картину увядания не вписывается ослепительно стройная статуя девушки, ее красота не зябнет, она неподвластна времени.

Как и в стихотворении Пушкина, здесь тоже дуализм: увядание и красота. Мы узнаем пушкинскую традицию. Но мудрый Пушкин разрывает двойственность, находит чудо неожиданного примирения, и печальная потеря обращается в восторг удивления, что вода, изливаясь из урны разбитой, превращается в вечный фонтан. Ахматова же испытывает страх перед мужественным противостоянием нарядно обнаженной девушки и осени с лучом скудеющего света. Этот страх выражен прямо (я чувствовала страх) и усилен оксюмороном (весело грустить). Символично кольцо в аббревиатуре посвящения НВН. А. Ахматова оказывается в плену собственных переживаний, не может простить восторга хвалы влюбленной своего кумира, что свидетельствует и о ее трагическом мировосприятии. Такова Анна Ахматова.

Так сравнение двух с одинаковым названием стихотворений, близких по тематике, помогло нам понять, в какой зависимости находится поэтический мир произведения от мировосприятия поэтов. У Пушкина мы видим мир надежды, гармонии, который сменяется смутным страхом Ахматовой. Вера Пушкина в нетленность чувства поколеблена сомнением Ахматовой.



 
© 2000- NIV