Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин в поэзии серебряного века (по творчеству А. А. Ахматовой)

Подкатегории: Ахматова А.А., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Ахматова А.А., Пушкин А.С.

Пушкин в поэзии серебряного века (по творчеству А. А. Ахматовой)

русской поэзии. Но и лучшие поэты серебряного века сформировались под влиянием его Музы, все они были внимательнейшими читателями Пушкина, многие внесли свою лепту в исследование его поэзии.

В жизни и поэзии А. А. Ахматовой Пушкин, чьи стихи она называла золотыми, занимал особое место. Она росла и училась в Царском Селе и с детства впитала воздух русской поэзии и культуры. Здесь написаны многие стихи ее первого сборника Вечер (1912 г.). Вот стихотворение из этого сборника, посвященное юному Пушкину:

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни...

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный том Парни.

По словам близко знавшей поэтессу Эммы Герштейн (литературоведа), в этом стихотворении отразились особенности восприятия Пушкина Анной Ахматовой: сочетание конкретного ощущения его личности (здесь лежала его треуголка) и всеобщего поклонения национальному гению (и столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов).

У Пушкина училась Ахматова краткости, простоте и подлинности поэтического слова, и все, что с ним связано, дорого поэтессе. Бродя по царскосельскому парку, она в восхищении останавливается перед фонтаном, некогда воспетым Пушкиным. В 1916 году она напишет об этом стихотворение и назовет его так же, как великий предшественник: Царскосельская статуя.

.. . Я чувствовала смутный страх

Пред этой девушкой воспетой,

И как могла я ей простить

Восторг твоей хвалы влюбленной...

Смотри, ей весело грустить

Лирическая героиня стихотворения относится к бронзовой статуе как к живой сопернице, ей кажется, что девушка только притворяется грустной, еще бы, ведь ей подарил бессмертие сам Пушкин. Чтобы передать эти чувства, Ахматова использует интересный поэтический прием оксюморон: сочетание противоречащих друг другу определений, создающий неожиданный эффект: Смотри, ей весело грустить такой нарядно обнаженной. А как великолепны аллитерации в первой строфе:

Уже кленовые листы

На пруд слетают лебединый...

Звук лебединых кликов слышится в этих строках: ле - ле - ле, а в следующих двух он резко сменяется повторением звука р, как бы усиливающим интенсивность цветописи:

... И окровавлены кусты

Неспешно зреющей рябины.

Мне надо привести в порядок мой дом, сказал умирающий Пушкин. Через два дня его дом стал святыней для его родины... Вся эпоха... стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кава-лерственные дамы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками... Он победил и время и пространство.

Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что-то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бледные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин или: здесь не бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно. Так в творчестве Ахматовой отразилась перекличка веков: золотого и серебряного.



 
© 2000- NIV