Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Анны Ахматовой "Не с теми я, кто бросил землю"

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Анализ стихотворения Анны Андреевны Ахматовой "Не с теми я, кто бросил землю"

Когда стынут стоны на устах,

Те, кто распинался ей в любви,

Не спешат повиснуть на крестах.

И. Губерман

Анну Андреевну летописцем своего времени: от стихотворения к стихотворению, она создает реальный образ своего времени, пусть даже кровавый и жестокий. Ахматова жила в очень сложное время, время перемен, Гражданской и мировой войны, революций. Она не покинула Родину в самые трудные и судьбоносные годы в истории страны. Её не сломили эти события. Она продолжала творить. Изменяется лишь стиль стихотворений, он стал немного другим: напевным и мягким строфам первых сборников "Вечер" и "Четки" на смену пришли более тяжелые и суровые строки из книг "Подорожник" и "Anno Domini". Постепенно лирика Ахматовой переходит из личной в вечную.

ее слог.

Огромное место в культурном пласте "серебряного века" русской поэзии занимает стихотворение "Не с теми я, кто бросил землю", написанное в марте 1922 году. Уже первые строки стихотворения наводят на размышления.

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам

Они наполнены патетикой. Вначале даже непонятно какую позицию занимает поэтесса. Либо ей жаль, что она не эмигрировала вместе с другими писателями и поэтами за границу, либо не приемлет тех людей, кто бросил нашу страну в годы ужаса и потрясений, и разграничивает себя с ними, разделив тем самым все общество на два клана: истинных патриотов и лжепатриотов. Вторая строка разъясняет смысл первой, показывает, что действительно Ахматовой чужды лжепатриоты, она их попросту не приемлет. Поэтесса не понимает всей лести, которую несут псевдопатриоты. Ей кажется, что они не достойны жить в России и черпать ее природные и духовные богатства: живописную природу, народный фольклор.

Ахматова дает как бы свою оценку происходящего. Ее переполняют чувства горечи и боли за родную землю, в ее душе есть капля жалости. Об этом свидетельствует следующая строфа, из которой читатель узнает, что Анне Андреевне, на самом деле, жаль этих изгнанников, она сравнивает их с заключенными, больными. Значение слова "изгнанник" вовсе не категория людей изгнанных или репрессированных по каким-либо причинам. Здесь совсем другая смысловая нагрузка: изгнанники души те, кто прогнали свою любовь к Родине из своей душонки, поэтому и предали родную страну. Однако, я считаю, что нельзя так критично относиться к этим изгнанникам. Они в какой-то мере не виноваты их вынудила ситуация, сложившаяся в России.

Как бы не было жаль поэтессе изгнанников, она не предвещает им ничего хорошего, их дальнейшая судьба не определена. Пусть даже человек и живет за границей, все равно истинного счастья здесь он не обретет, так все чужое - "полынью пахнет хлеб чужой".

Между тем ритм стихотворения резко меняется, подобно тому, как спокойно течет река и неожиданно на ее пути встречается обрыв или воронка - начинается водоворот.

А здесь в глухом чаду пожара

Остаток юности губя,

Не отклонили от себя.

Здесь, казалось бы, лежит, как и полагается, смысловой центр произведения, но это не так. Не следует отрицать всей глубины этих сильных строк, показывающих ту атмосферу, которая воцарилась в стране после революции. Я бы отметил местоимение "мы". В нем сосредоточены плечи равновесия строфы, в нем выражен русский народ, все патриоты Руси, вставшие на защиту своей Родины. Ахматова и показывает, каким должен быть этот истинный патриот.

Смысловой центр смещен к концу стихотворения. В последних строках заключен вывод и напоминание людям о том, что с годами мы черствеем по отношению не только к Родине, но и друг к другу.

Но в мире нет людей бесслезней,

Надменнее и проще нас

"Не с теми я, кто бросил землю"

Не менее интересен замысел и с точки зрения композиционного построения. В основе лежит любимое акмеистами ямбическое стихосложение. Внутри каждой строфы не трудно заметить точную перекрестную рифмовку. На этом принципе и положено построение всех четырех строф: каждая следующая противопоставлена по идейной нагрузке предыдущей. Гневный, тяжелый ритм сменяется более эластичным тональным, затем вновь возвращается в фазу громогласного, оценочного. Только с помощью чередования мужской и женской рифмы это удается сделать поэтессе.

Однако, если быть точнее, то женская рифма немного преобладает над мужской, что делает стих напевным с музыкально-акустической точки зрения. Еще одна особенность, встречающаяся в стихосложении, - между ударениями неодинаковое количество слогов, что создает особую морально-психологическую нагрузку.

Не с теми я, кто б[р]осил зе[м][л]ю

И[м] песен я свои[х] не да[м].

Как видно, употреблены в основном рычащий звук [р], [г], создающий некий гам, и сонорные, мягкие [м] и [л], смягчающие накалившуюся обстановку. Аллитерация показала, что уже в первой строфе поэтесса подготавливает слушателя (рассматривая с точки зрения слухового восприятия) к снисхождению и жалости, развитые во второй строфе. В следующей строфе преобладают жужжащие звуки [ж], [з] и глуховатый [х], которые хоть и звучат чуть помягче, но не снимают напряженной ситуации. Их подхватывают звуки третьей строфы [ж] и [х], а [з] перестает звенеть. Слушатель временно отдыхает от него, чтобы потом, в четвертой строфе, услышать новый звон и набат [з]:

[з]наешь, по[з]дний, бессле[з]ней.

В ассонансе также ряд особенностей. В основном слышатся звуки [е] и [о], придающие звучанию гул и шум. В средствах художественного изображения Ахматова использует эпитеты, сравнения, инверсии. В употреблении эпитетов поэтесса очень сдержанна, и к ним можно отнести прилагательные "грубой", "чужой", "глухой". То есть назначение эпитетов в стихотворении - нести что-то противоестественное добру и счастью. Сравнения "как заключенный", "как больной" тоже имеют подтекст мрачных и злых начал.

Если в задачи истории входит сохранять точные сведения и факты прошлого, то поэзия А. А. Ахматовой расширила рамки данной науки и показала душевное состояние эпохи. Поэзия Ахматовой актуальна и по сей день, на ее стихотворениях можно учиться любить свою Родину так, как любила ее великая поэтесса "серебряного века" русской поэзии Анна Андреевна Ахматова.



 
© 2000- NIV