Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Интерпретация стихотворения А. А. Ахматовой «Родная земля»

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

«Родная земля»

Один из русских литераторов когда-то необыкновенно точно написал: «Времена не выбирают - в них живут и умирают...» Эти слова, как мне кажется, отражают сущность бытия любого человека, и, прежде всего - поэта. И как нельзя кстати подходят они к жизни и творчеству удивительно талантливой поэтессы А. А. Ахматовой. Встреча с ее произведениями - большое событие. В стихах поэтессы - отражение духовной жизни человека, вечное его стремление к совершенству на пути к постижению истины. Я был поражен простотой, изысканностью ее стихов. В них, по-моему, - исповедь поэта, боль страстного человеческого сердца.

Особо меня поразило стихотворение А. Ахматовой «Родная земля». Оно написано 1 декабря 1961 года в Ленинграде. Анна Андреевна в это время находилась в больнице. Чувствуется, что в произведении поэтесса старается объяснить своим верным читателям, что ее жизненное кредо не изменилось, несмотря на гонения, преследования, ненависть со стороны официальных властей. В трудные минуты жизни, перед лицом смерти человек предельно откровенен и искренен. Мне кажется, что именно настроение исповедальности, душевной открытости пронизывает каждую строку этого небольшого по объему, но глубокого по смыслу стихотворения.

Я думаю, что это произведение можно отнести к гражданской лирике, так как здесь Ахматова отражает свое понимание современной ей общественной жизни. Тема, которую она затрагивает, актуальная и общественно значимая. Лирическая героиня, очень напоминающая самого автора, предстает в необычном ракурсе - поэта и гражданина. Но одновременно стихотворение представляет собой и размышления о смысле человеческой жизни, а это уже характерно для философской лирики.

определяет композиционное решение.

личное. На мой взгляд, поэтесса достаточно правдиво показывает и свое, и наше отношение к Родине, родной земле, причем повседневное, обыденное. Это как воздух. Когда его достаточно, мы не замечаем, не обращаем внимания. Но когда его не хватает, не можем существовать Да и истинная любовь к родной земле, по мнению А. Ахматовой, не в том, чтобы « о ней навзрыд сочинять стихи» и «носить в ладанках на груди». Показное отношение людей к родине всегда было чуждо для автора. Чтобы подчеркнуть эти важные мысли, поэтесса особое внимание уделяет подбору лексических и синтаксических средств. Первое предложение представляет собой сложную бессоюзную конструкцию. Автору очень важно перечислить все атрибуты проявления показного патриотизма, о которых она знает не понаслышке : заветные ладанки, сочинение «навзрыд» стихов, представление Родины как «обетованного рая», каждодневные думы о ней, что, несомненно, отражается во сне.... Второе предложение, простое, осложненное однородными сказуемыми, продолжает эту же мысль, но на ином уровне.

Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,

О ней не вспоминаем даже.

И градация («хворая, бедствуя, немотствуя»), и лексический повтор ( «на ней», «о ней») позволяют ярче показать контраст между истинным и ложным патриотизмом, подчеркнуть важную для поэтессы мысль о том, что настоящее чувство любви не нуждается в громких фразах и сильных поступках. Предложения первой смысловой части интересны и тем, что в каждом из них отрицательное сказуемое («не носим», «не сочиняем», «не бередит», «не кажется раем», «не делаем», «не вспоминаем»). Такое нагнетание отрицательных глаголов подчеркивает горечь наболевшей проблемы.

Во второй части сонета поэтесса поясняет читателю, что же для нее составляет понятие «Родина». Образ земли - ключевой здесь. Его глубина достигается с помощью бытовых деталей. Родная земля - это и «грязь на калошах», и «хруст на зубах», и каждодневный, упорный, обыкновенный труд. Соединение этих обыденных деталей с глубиной чувств лирической героини придает стихотворению художественную и психологическую убедительность. Помогают в этом такие художественные приемы, как анафора ( первая и вторая стихотворные строки), градация (« мелим», «месим», «крошим») .

Итак, в первой смысловой части поэт как бы отвергает официальный патриотизм, а во второй раскрывает свою душу, высказывает самое сокровенное - какой он видит Родину, с чем ассоциируется ее образ.

Третья смысловая часть сонета - вывод. Он содержится в последнем двустишии:

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно - своею.

антонимы (ложимся - становимся), и смысловое тире, выделяющее слово «своею», которое является синонимом слова «родная» А эпиграф, взятый из ее же стихотворения 1922 года, подтверждает единство темы Родины в творчестве А. Ахматовой.

Здесь же отчетливо звучит и мотив смерти. Это закономерный акт бытия: зарождение из земли и уход в землю. Такова простая философия любви у А. Ахматовой. Она разрушает иллюзию о необычности, величии чувства любви к Родине. Мир простых, обыденных вещей и предметов становится в ее стихах красочным и прекрасным.

Хочется отметить и своеобразие лирической героини: она особенно остро ощущает боль своей эпохи как свою собственную. Не случайно преобладают местоимения первого лица множественного числа («мы», «нас»). Тем самым подчеркивается непосредственная причастность ко всему, что происходит вокруг. Родная земля, Родина тревожат сознание героини. Личное и общее тесно переплетаются. И глаголы (все они несовершенного вида и употреблены в настоящем времени), и деепричастия передают состояние, как имеющее место сейчас, что еще более усиливает драматизм изображаемого переживания, придает произведению жизненность и правдивость. Создается впечатление, что все происходит на наших глазах.

Тему этого произведения определить несложно. Она заключена уже в названии «Родная земля». Сознательно А. Ахматова использует эпитет «родная», тем самым она хочет глубже подчеркнуть кровную, родственную связь с родиной, народом.

Идея стихотворения тоже достаточно прозрачна: родина, родная земля - это самое святое, что есть у человека. Это та сила, которая поможет выжить в самых непредсказуемых ситуациях, поможет изменить жизнь людей. Любить Родину для Ахматовой - значит жить общей жизнью с народом, в его простом быту, в повседневности будней и забот. Поэтесса любит именно такую Родину, хотя как трудно бывает любить то, что перед тобой в будничной жизни, любить страну, зная, что в ней есть и нищета, и безверие, и страдания.

Выразительной простотой строк Ахматова достигает того, что поэтическое откровение не воспринимается как чужое, нереальное ,ощущение отстраненности у читателя исчезает.

Происходит это, прежде всего, благодаря точному подбору слов. Автор использует слова с конкретным лексическим содержанием, что особенно заметно на примере имен существительных, тем самым создается впечатление реальности происходящего.

Ахматова использует и религиозную лексику (« в ладанках», «обетованный рай», «душе», «прах»). На мой взгляд, с помощью этого лексического пласта наиболее ярко звучит мотив веры, без которого, по мнению автора, не может быть любви к родной земле. Родина для русского человека всегда ассоциировалась с чем-то духовным, религиозным.

лексики. А употребление высоких слов ( «в заветных ладанках», «не бередит», «обетованный рай») придают взволнованность и торжественность, усиливают наиболее значимые текстовые элементы.

Интересна и ритмическая структура стихотворения. Вначале звучит четырехстопный ямб. Он характерен почти для всей первой части. Только в шестом и восьмом стихах заменяется на трехстопный. Этот размер придает особую певучесть и мелодичность. Ямбический стих содержит большое число пиррихиев, что облегчает ритм, усиливает нужные ударения и придает произведению элегическую интонацию

Во второй смысловой части- трехстопный анапест, который в последнем двустишии переходит в четырехстопный, придает произведению строгость и торжественность звучания.

Перекрестная рифма соединяет 1-3-й , 2-4-й стихи в целостную единую картину, сложную, психологически насыщенную, отображающую мироощущение лирической героини. В заключительном двустишии - парная женская рифма, что соответствует законам сонета.

В. Г. Белинский писал: «Всякое произведение искусства только потому художественно, что создано по закону необходимости, что в нем нет ничего произвольного, что в нем ни одно слово, ни один звук не может замениться другим звуком, другим словом...» Из 14 стихов с преобладанием звука (а ) - 12, звука (и) - 6. Эти звуки выражают величие, торжество и нежность, приглушенность. В сонете и выражены эти чувства: любовь , задушевность и гордость., что соответствует лексике стихотворения.

Таким образом, все уровни поэтической организации произведения направлены на полное и глубокое раскрытие идеи.

« эту страну», а каждого человека как собрата по веку, по радостям и испытаниям. Поэтесса ощущала себя частью своего времени. И откровенно признавалась в этом.

Ее стихи о России близки нам и сегодня. Они как бы оживляют нас, возвращают душевные силы. В них находишь для себя очень важное и сокровенное, учишься любить, ценить и уважать свою Родину.



 
© 2000- NIV