Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли…»

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

«Сегодня мне письма не принесли…»

А. А. Ахматова ворвалась в литературу вместе с новым веком, заявив о себе «во весь голос». Она изменила представление о поэзии любви, сделав личную исповедь национальным достоянием. А. Ахматова создала из фрагментов интимных переживаний «четки» целой жизни. Ее стихотворения - мгновения, запечатленные навеки. Это небольшие рассказы, в которых показаны настоящие чувства, поэтому до сих пор они волнуют читателей.

Ахматова - мастер первой строки, являющейся визитной карточкой стихотворения, недаром большинство ее произведений названо по первой строке. «Сегодня мне письма не принесли...» не исключение. В нем любовь и разлука, счастье и боль. Самое начало, и сразу какая-то обреченность, разочарование и в то же время надежда: ведь письма не принесли сегодня, а завтра... Может быть.

Он был со мной еще совсем недавно,

Такой влюбленный, ласковый и мой...

Он был любим, он и теперь любим, потому что «как от предсмертной боли, бьется, бьется» смычок сердца, и все рядом теряет смысл, так как

Наиболее важным приемом в этом стихотворении является параллелизм: природа контрастирует с душевными переживаниями героини. Все спокойно вокруг:

Весна как трель серебряного смеха,

Качаются в заливе корабли.

А для героини «... грусть весны отравна», «... страшно, что сердце разорвется...». Ей ближе «белая зима», ведь тогда он был «влюбленный, ласковый и мой». Там, в «белой зиме», было счастье, не омраченное «предсмертной болью» от ненаписанного письма.

Интересна композиция стихотворения. В трех строфах - настоящее, прошлое и будущее. В прошлом - счастье любви, которая была «совсем недавно». Сегодня героине безрадостно, ведь письма нет:

Еще более печально будущее, в котором возможно

... сердце разорвется,

Не допишу я этих нежных строк...

Сегодня мне письма не принесли...

Он был со мной еще совсем недавно...

«Почему?» Повтором А. Ахматова выделяет два наиболее важных события: было недавно и есть сейчас. Повтор изменяет строфику: два пятистишия и одно четверостишие. Причем в последней строфе перед нами не просто любящая, страдающая женщина, перед нами поэт, «трепетный смычок» которого бьется «от предсмертной боли».

«влюбленный, ласковый»), еще несколько - поэтический дар, сравниваемый с «легким, трепетным смычком». Образ весны раскрывается у А. Ахматовой с помощью удивительного сравнения и олицетворения («как трель серебряного смеха», «грусть весны»), не случайно противопоставленных друг другу, ведь весенняя радость природы не соответствует душевной трагедии героини, которая осталась в «белой зиме».

Выразительные средства у А. Ахматовой напоминают мазки краски, которыми художник завершает картину. Недаром любовь связана с образом «белой зимы», то есть чистой, светлой, а разлука - с «предсмертной болью». Ничего лишнего, почти прозаический аскетизм, но простота изложения не лишает стихотворение глубокого психологизма, а скорее обнажает чувства тоски и боли.

Одно мгновение описано в этом стихотворении, но в нем жизнь и любовь. Ахматова умеет «подбирать незаметные признаки соответственного момента», она все так замечает, что «внутренний мир ее не просто обрамляется внешним, они сходятся воедино». Легкий жест, движение, та или другая наружная примета лучше обрисовывают ее душу и проникают в души читателей. Грусть произведения передается и мне.



 
© 2000- NIV