Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью…»

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Стихотворение Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью…»

«научила женщин говорить».

«Сжала руки под темной вуалью...» - блестящий образец ее любовной лирики, для которой характерна, как правило, неразрешимость любовного конфликта, особая острота чувства и в то же время зримость, выстраданность переживаний.

«сжала руки под темной вуалью»), гримаса («искривился мучительно рот»), походка («он вышел, шатаясь»).

В стихотворении «Сжала руки под темной вуалью...» есть определенная сюжетная незавершенность, которую подчеркивает обилие многоточий: читатель так до конца не понимает истинных причин произошедшей ссоры. Очевидно, это не очень существенно для автора. Здесь важна сама тема переживания, страдания, мучительного непонимания героев.

Образ «темной вуали» в первой строфе словно набрасывает тень таинственности на весь последующий сюжет, а также вводит читателя в атмосферу современной автору эпохи, когда дамы носили шляпы и вуали, а отношения между мужчиной и женщиной имели несколько иной, более романтический, трепетный характер, чем в наши дни. Женщина чувствовала себя прекрасной дамой, созданной для любовных романов. Ей многое позволялось, но смысл ее существования все-таки сводился лишь устройству своей личной жизни, поэтому ею так много внимания уделялось отношениям с мужчиной. При создании образа лирической героини А. Ахматова любила тщательно прописывать детали внешности. В связи с этим темную вуаль можно поставить в один ряд с такими атрибутами романтического женского гардероба, как кольца и перчатки, придающим образу ахматовской героини утонченную завершенность.

Первая строфа построена на диалоге. С кем откровенничает лирическая героиня, тоже остается тайной. Доминирующее настроение в произведение - терпкая печаль. При этом печаль уподобляется вину, хмельному наважденью. Ею, словно вином, напоила возлюбленного лирическая героиня.

Стихотворение «Сжала руки под темной вуалью...» написано в 1911г. и принадлежит к раннему периоду творчества А. А. Ахматовой. В нем сильно проявилось влияние модернизма. Высока и степень художественного обобщения. Основной же в произведении является идея о том, что в мире любовных отношений все так хрупко, так неповторимо и сложно, что малейшая оплошность, ошибка, заблуждение могут их разрушить. В таких случаях, как правило, ничего уже нельзя исправить и изменить.

«Сжала руки под темной вуалью...» можно рассматривать, как своеобразное предупреждение для тех, кто любим и любит. В последней строфе произведения сопрягаются две темы: тема любви и тема смерти:

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

Все, что было. Уйдешь, я умру».

Любовь для ахматовской героини - единственная форма земного существования. Угроза потерять ее равносильна смерти. Уход возлюбленного поверг героиню в отчаяние. До конца не ясно, то ли от бега она задыхается, то ли от невозможности жить без любимого. Душевное расстройство приносит поистине физическое страдание, воспринимается в обоих героев как болевая мука. Сам строй стихотворения органично передает это. При прочтении слов героини в центре фразы неизбежно возникает пауза в центре фразы, словно у героини срывается дыхание от горя и отчаяние, от невозможности удержать любимого.

Самое тяжелое для нее - понимать, что ее герой все еще продолжает заботиться о ней, даже в прощальные минуты:

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: «Не стой на ветру».

Таким образом, А. А. Ахматова подчеркивает тему ответственности любимых людей друг перед другом. Любовь - не только радость, но еще и страшная, порой смертельно опасная сила, и с нею нельзя безнаказанно шутить.



 
© 2000- NIV