Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирическое «я» Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Лирическое «я» Анны Ахматовой

«Вечер». Первый сборник «Вечер» в 1912 году сделал известным имя Анны Ахматовой. Характеризуя особенность ее поэзии, Кузьмин писал в предисловии к сборнику о том, что она имеет способность «понимать любые вещи... в их непонятной связи с переживаемыми минутами». Именно обычные вещи свидетельствуют о состоянии лирической героини больше, чем длинные монологи. Ее лирическое «я» проступает через тонкость восприятия мира. Уже в ранних стихотворениях Ахматовой читатель увидел интересную особенность: ее короткие стихи похожи на целый роман, который вмещает историю отношений, сюжеты чувств и неизменяемую неразделенность чувств. Это поэзия «разлуки». Содержание жизни героинь Ахматовой - любовь во всех оттенках и проявлениях - от предчувствия любви, ожидания любви до «страсти, раскаленной добела».

Урбанистическая тема творчества Ахматовой. Во втором сборнике «Чётки» (1914) героем лирики Ахматовой становится Петербург, «огород, горькой любовью любимый». Ахматова принадлежала к числу поэтов-акмеистов, а для них этот город - олицетворение «классичности». Поэтому особое значение предоставляется деталям. Так в стихотворении «В последний раз мы встретились тогда» читаем:

Как я запомнила высокий царский дом

И Петропавловскую крепость!

Эти детали городского пейзажа выступают символом разлуки.

Новые мотивы «Белой стаи». В этом сборнике отобразились новые мотивы самовыражения - это мотивы битвы, разлуки, воина-мужчины. Все чаще упоминается имя Господа. Лирическая героиня не сетует, а спокойно и мужественно принимает положенную на нее миссию. Это новое лирическое «я» Ахматовой будет с ней неизменяемым до конца дней.

«Пушкинская» тема. С традицией пушкинской поэзии связывает Ахматова и восприятие роли поэта, и отношение к поэзии. От Пушкина гармоничность стиха, богатство тем, способность проявить тончайшее душевное состояние, сопоставить себя и современность. Гражданский долг через лирическое «я» поэтессы тоже во многом от пушкинской традиции.

способное к высоким чувствам, и вместе с тем ум - ее неотлучная черта. Ироничность некоторых стихов поражает глубоким проникновением в суть вещей.

Таким является стихотворение «Вечером», где предметный мир - не фон, а немой свидетель и участник важного события: «Ты первый раз одна с любимым». Однако ее поэзия не столько поэзия увлечения счастливой любовью, сколько бесконечная повесть о потерях и разочарованиях любви. Но вот что удивительно - ее стихи не воспринимаются как безнадежно печальные. В них не только история отношений двух влюбленных, но глубина женской души, для которой любовь - даже неразделенная - всегда счастья. Почему? Так как любовь - значит иметь живую душу. Без нее не может быть женщина. Ее лирическая героиня - это женщина, которая знает, что такое любовь, надежда и мучения:

Не любишь, не хочешь смотреть?

О, как ты красив проклятый!

И я не могу взлететь,

А с детства была крылатой.

Сколько просьб у любимой всегда!

«Я научилась просто, мудро жить...» Он преисполнен такого пронзительного ожидания, что все другое - лишь фон для него. Первые строки парадоксальные, так как все другие убеждают, что невозможно удержаться на высоте этой мудрости, когда весь в плену чувства. Когда напряженное ожидание заставляет «долго перед вечером бродить, чтоб утолить ненужную тревогу». И тогда весь мир будто подчинен чувствам: и рябина в лозе, и пушистый кот, и яркий огонь «на башенке озерной лесопилки». И среди всего этого напряженного ожидания мысль:

И если в дверь мою ты постучишь,

Сама Ахматова считала, что не следует предоставлять преимущество лишь ее ранним стихотворениям. Тем не менее, именно в ранних стихотворениях видна утонченность чувств и понимание мира, которые разрешают понять искреннюю и величественную душу женщины. И именно с этих стихотворений начинается путь к литературе прекрасной поэтессы Анны Ахматовой.



 
© 2000- NIV