Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Военная лирика Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Военная лирика Анны Ахматовой

Характерно, что в ее военной лирике главенствует широкое и счастливое «мы». «Мы сохраним тебя, русская речь», «мужество нас не покинет», «нам родинапристанище дала» таких строк, свидетельствующих о новизне мировосприятия Ахматовой и о торжестве народного начала, у- нее немало. Многочисленные кровеносные нити родства со страной, прежде громко заявлявшие о себе лишь в отдельные переломные моменты биографии («Мне голос был. Он звал утешно...», 1917; «Петроград», 1919; «Тот город, мне знакомый с детства...», 1929; «Реквием», 1935-1940), сделались навсегда главными, наиболее дорогими, определяющими и жизнь, и звучание стиха.

Родиной оказались не только Петербург, не только Царское Село, но и вся огромная страна, раскинувшаяся на беспредельных и спасительных азиатских просторах. «Он прочен, мой азийский дом», - писала она в одном из стихотворений, вспоминая, что ведь и по крови («бабушка татарка») она связана с Азией и потому имеет право, не меньшее, чем Блок, говорить с Западом:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

С этой точки зрения цикл «Луна в зените» (1942- 1944); отражающий жизнь в эвакуации, представляется не менее важным, чем стихи, посвященные непосредственно военной теме. По существу это небольшая поэма, построенная по принципу блоковских поэтических циклов. Отдельные стихотворения, составляющие произведение, не связаны между собой никакой внешней сюжетной связью, они объединены общностью настроения и целостностью единой лирико-философской мысли.

«Луна в зените» - одно из наиболее живописных произведений Ахматовой. От прежних особенностей поэтики здесь ощутимо сохранена музыкальность («подтекстовость») композиции, держащейся на чередовании мотивов и образов, возникающих за внешними рамками стихотворения.! Полусказочная, таинственная Азия, ее ночной мрак, ее очагов, ее пестрые сказки - вот начальный цикла, разом переносящего нас от военных тревог в мир «восточного покоя». Конечно, покой этот иллюзорен. Едва возникнув в воображении читателя, он тут же, внутри себя, перебивается светоносным видением Ленинграда, - его оберегающий свет, добытый ценою крови, преодолев пространство, вошел в далекую «азийскую» ночь, напомнив о дарованной ценой блокады безопасности. Двуединый мотив Ленинград - Азия рождает третий, наиболее сильный и торжествующий,. - мелодию, всенародного, единства:

Луна в зените

Все так же своды неба черны,

Все так же ветер носит зерна,

Он прочен, мой азийский дом,

И беспокоиться не надо...

Еще приду.

Будь полон, чистый водоем.

Луна в зените

А в центре цикла, как его живое пульсирующее сердце, бьется, разрастается и расходится кругами главный мотив великой надежды:

Третью весну встречаю вдали

От Ленинграда. Третью?

И кажется мне, она

Будет последней...

Луна в зените

в ее творчество новых замыслов и поисков соответствующих художественных форм.



 
© 2000- NIV