Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Ахматовой «Так не зря мы вместе бедовали..»

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Анализ стихотворения Ахматовой «Так не зря мы вместе бедовали..»

«Так не зря мы вместе бедовали...» написано в 1961 году как самостоятельное произведение, не относящееся непосредственно к «Реквиему», но фактически, внутренне, конечно, связанное с ним. Ахматова, однако, не включила его целиком в свою поэму, так как ей была важна прежде всего строфа «Нет, и не под чуждым небосводом...», поскольку она удачно задавала тон всей поэме, являясь ее музыкальным и смысловым ключом.

«доброжелатели», намеревавшиеся такой страшной ценой провести произведение через цензуру? Ахматова прекрасно понимала, что уступи она эпиграф-ключ, как от нее потребуют и других уступок, менее, казалось бы, значительных, но для нее опять-таки неприемлемых.

«Бег времени» (и куда собирались, как сказано, вставить, наконец, и крамольную поэму), было временем еще достаточно суровым. Именно эти годы был арестован роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба», о котором М. Суслов, тогдашний официальный идеолог, сказал, что он будет опубликован через 250 лет, а за несколько лет до подготовки «Бега времени» происходила расправа с Б. Пастернаком...

«Реквием», побывав в издательстве и внушив тем самым автору некую слабую надежду на встречу с читателем, был вновь отложен, будучи впервые опубликован лишь через 22 года после смерти поэта - в 1988 году, причем сразу в двух изданиях: в журналах «Октябрь» (1988, № 3) и «Нева» (№ 6); в 1989 году он был включен в однотомник Ахматовой, выпущенный в Ленинграде.



 
© 2000- NIV