Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ России в поэзии А. А. Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Образ России в поэзии А. А. Ахматовой

Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя!

А. Ахматова

Судьба любого поэта неразрывно связана с судьбой его страны. Родная земля, русский пейзаж, русские люди появляются в произведениях всех поэтов Серебряного века, но каждый видит Россию по- своему. Точкой опоры для Анны Ахматовой всегда оставалась родная земля. Всей своей жизнью она была связана сердцем с величественным городом на Неве, о котором сказала когда-то: Был блаженной моей колыбелью Темный город у грозной реки И торжественной брачной постелью, Над которой держали венки Молодые твои серафимы, - Город, горькой любовью любимый.

Признания в любви к нему не раз встретятся в ее стихах. Начиная с А. С. Пушкина, Петербург - одна из важнейших тем русской литературы, своеобразный плацдарм, на котором решаются вопросы ее исторического бытия, проблемы судьбы человека в современном мире. Ахматова не повторяет своих гениальных предшественников. У нее свой Петербург - средоточие величия России, воплощение творимой человеком красоты.

Она оплакивала его в тяжелые годы, его жителей: «И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами - Живые с мертвыми: для славы мертвых нет».

Поэтесса навсегда связала свою судьбу с судьбой России. И когда ей пришло время выбирать - уехать или остаться, - она не колеблясь выбрала второе. «Иди сюда,

Оставь свой край, глухой и грешный, . Оставь Россию навсегда».

Но она осталась со своим народом и заявила об этом решительно и громко: Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

Она отказывается покинуть «свой фай, глухой и грешный»: Но равнодушно и спокойно руками Я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Черта была проведена с резкостью, которой, казалось бы, трудно было ожидать от автора нежных лирических стихов. Но, когда многие из тех, с кем ее судьба была связана чрезвычайно прочно, оказались в чужих краях, она нашла в себе мужество, чтоб произнести:Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю. Им песен я своих не дам.

жизнетворную силу, в его способность справиться со своим высоким историческим предназначением, чтобы почувствовать, увидеть сквозь кошмар сегодняшнего дня высокий свет завтрашнего:

И так близко подходит чудесное К развалившимся грязным домам...

лет вполне в духе советской поэзии, но ничего неорганичного для Ахматовой в этом не было. В годы войны она видит свое предназначение в том, чтобы стать голосом мужества и скорби, разделить судьбу своей страны. В феврале 1942 г. на страницах «Правды» появилось новое Я произведение Ахматовой - «Мужество».

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

Навеки.

«идет» в общем ряду фронтовой публицистики того времени. Это правильно лишь наполовину. Стоит только внимательно перечитать написанное ею, чтобы увидеть особый подход к раскрытию темы противостояния фашистским захватчикам: Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Россия и русская речь здесь тождественны. «Русское слово» для поэтессы самое дорогое. За него стоит бороться, его стоит отстаивать. Ахматова говорит от имени всего народа, народа, который объединен Словом с большой буквы.

Боль, сострадание, нежность к сражающимся на фронте бойцам, великая гордость за них, материнская скорбь о ленинградских детях, высокие думы о Родине, о ее красоте, о ее истории - все это вошло в стихи Ахматовой той поры. Стоит лишь вникнуть в ее строки, обращенные к дружку-соседу по ленинградской квартире, малолетнему Вале Смирнову, стоит вслушаться в мысленный разговор поэтессы со статуей «Ночь» из Летнего сада, и мы прикоснемся к самому заветному, чем жила в те годы Ахматова. Осажденный Ленинград не покидал ее сознания, не отпускал от себя даже во сне. Какая новая, высокая и величавая интонация появилась в ахматовских стихах о Родине, новой глубиной наполнился пейзаж. Ахматова ни на час не сомневалась в нашей грядущей победе и встретила ее с чувством торжества. Терпкий весенний ветер освобождения, жалоба израненной земли, тихий плач по миллионам погибших людей, моление о чистом свете загорающейся зари слышатся в стихотворении Ахматовой 1945 г. «Памяти друга».

И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку, и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит.

Глубочайшая любовь к Родине вела Анну Ахматову вперед, помогая преодолеть невзгоды. Одним из самых ярких стихотворений последних лет ее жизни стало обращение к своей земле «Родная земля». В нем поэтесса в самых простых словах передала глубочайшее чувство каждого русского человека к земле, которую не носят в ладанках, не называют обетованным раем, но и не делают «в душе своей предметом купли и продажи». Наоборот, «это грязь на калошах», «хруст на зубах», земля, о которой мы даже не вспоминаем.

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно - своею



 
© 2000- NIV