Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ родной земли в лирике А. Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

И безвинная корчилась Русь

В 1916 г. молодой О. Мандельштам писал об Анне Ахматовой: «... в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России». В 1982 г. в Оксфорде сэр Ис Берлин так закончил свои записки об Ахматовой: «Легенда ее жизни и ее непреклонного тихого сопротивления всему, что она считала унижающим собственную страну и себя, сделала ее фигурой не только русской литературы, но всей российской истории двадцатого столетия».

Тема Родины, по моему мнению, занимает одно из главных мест в творчестве Анны Ахматовой. Кровная связь с Россией ощущалась особенно резко в самые тяжелые времена, начиная с Первой мировой войны. Мелодия родной земли помогла поэтессе занять в эти годы особую позицию, отличающуюся от официально-пропагандистской литературы. Достаточно вспомнить бодрую легкомысленную и отвратительно веселую «ура-поэзию» большинства официальных трубадуров войны, чтобы с уважением оценить темную горечь печально-траурных и неизменно скорбящих стихов-плачей Ахматовой.

От горячих лесов летит.

Над ребятами стонут солдатки,

Вдовий плач по деревне звенит.

Война в представлении поэта всегда великое бедствие, трагедия и зло. Именно поэтому в эти годы у Ахматовой появляется неожиданный образ Музы. Нищая и в дырявом платке, похожая на беженку- крестьянку, она возникает на фоне кровавой зарницы, посреди серых болот, охваченных пляшущим огнем. И голос этой Музы звучит уныло и протяжно, он полон тоски и горечи. Звучит голос, отражаясь от горящего неба и горящей земли:

До первой битвы умертвить меня.

«Молитва» звучит мольба Ахматовой о возможности отдать все, что у нее естЛ родной стране: свою жизнь и жизнь близких ей людей. Великое самоотречение говорит в Ахматовой: Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар - ради того.

Стала облаком в славе лучей.

С особым трепетом и нежностью смотрит Ахматова на страну. Патриотические чувства говорят! в ней и находят отражение в ее стихах, которые приобретают национально-гражданский характер:

Вестью душу мою оживи

Для великой земной любви.

«Эта встреча никем не воспета...»)

«Мне голос был. Он звал утешно...», которое! является своеобразным этого пройденного пути от мирной жизни к революции. Многие в это время] покидали Россию, эмигрировали за границу, но Ахматова не последовала их примеру. Она не моглаС— уехать из страны, по которой уже начала катиться кровавая волна революции, не могла бросить свою Родину. Ахматова осуждала тех, кто не остался. Свое отношение она и выразила в стихотворении «Мне голос был...»:

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух...

В этом лирическом произведении звучит не только голос Ахматовой, но и тех представителей интеллигенции, которые остались и прошли по мукам, сомневаясь и ища. Они, как и Ахматова, сделали свой главный выбор - остались вместе со своей страной, со своим народом. Это стихотворение можно по праву считать одним из самых значительных и ярких в творчестве Ахматовой.

Для данного произведения характерна строгая библейская форма, заставляющая вспомнить пророков-проповедников и самый жест изгоняющего из храма. Все в данном случае удивительно отвечает величественной и суровой эпохе, начинавшей новое летоисчисление. А. Блок, любивший это стихотворение, писал: «Ахматова права. Убежать от русской революции - позор».

Стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно», посвященное родной земле, не было одиноким. Через пять лет, в 1922 г., Анна Ахматова пишет стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю». Из него явствует, что чувство любви к России не только не поблекло и не исчезло, но, наоборот, окрепло:

На растерзание врагам.

Им песен я своих не дам.

В1921 г. в разгар Гражданской войны, разрухи, голода рождается стихотворение «Все расхищено, предано, продано...» Для Анны Ахматовой разоренное прошлое было хорошо обжитым и знакомым домом. Теперь старый мир разрушен, новый только начинает жить. Поэтесса нашла в себе силы произнести слова благословения новой жизни. Это светлое произведение, оптимистичное по своей сути.

Всё расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

Днем дыханьями веет вишневыми

Небывалый под городом лес,

И так близко подходит чудесное

К развалившимся грязным домам...

Никому, никому неизвестное,

Но от века желанное нам.

Несмотря на то что отношения Ахматовой с родиной были совсем не простыми: здесь она испытала страдания и муки, разделила боль с народом, - все же точкой опоры для поэтессы всегда оставалась родная земля.

Лирика Ахматовой далека от того, чтобы быть надгробным украшением. Как все живое, она продолжала жить, и ее цветущие побеги тянулись к солнцу, а не во тьму. Родная земля вдохновляла к написанию радостных, светлых, словно омытых чистой утренней росой, ликующих и счастливых строчек:

Я спросила у кукушки,

Сколько лет я проживу...

Хорошо здесь: и шелест, и хруст;

С каждым утром

Сильнее мороз...

Просыпаться на рассвете

От того, что радость душит...

«не отклониться от удара», а гордо произнести: «Я всегда была с моим народом».



 
© 2000- NIV