Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женское и мужское начало в поэзии Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Анна Ахматова... А. Т. Твардовский писал: «Поэзия Ахматовой - это, прежде всего, подлинность, невыдуманность чувств, поэзия, отмеченная необычайной сосредоточенностью и взыскательностью нравственного начала. В целом это лирический дневник много чувствовавшего современника сложной и величественной эпохи». В XX в., накануне Великой Октябрьской революции, в России возникла и сложилась, может быть, самая значительная во всей мировой литературе нового времени «женская поэзия». Именно это определение является для нас первейшей ассоциацией, когда мы слышим имя Анны Ахматовой. «Я научила женщин говорить», - заметила она в одной эпиграмме. Конечно, мало что можно объяснить в стихах Ахматовой, не поняв их женского характера, но среди многообразия, яркости и искренности образов, созданных ею, можно найти не только женское, но и мужское начало. К. Хотелось бы обратиться к стихотворению «Сжала руки под тёмной вуалью...», входящему в сборник «Вечер».

Стихотворение в двенадцать строк оказалось не только драматической сценой, но конспектом целого романа, тема которого - трагическое неумение понять друг друга, прорваться через К ложные слова и поступки. Столь ёмкое, хотя и небольшое, из трёх четверостиший, стихотворение раскрывает нам всю силу внутреннего перелома, произошедшего в героине. Как ярко нам представляются образы в этом стихотворении... Именно через них мы видим, как сплетаются два мира - мужчина и женщина - в поэзии Ахматовой. Быть женщиной - значит суметь быть немного мужчиной в нужный момент, за шорохом платья скрывать небывалую моральную силу. Не имея представления о мужском характере и не умея переживать всего того, что смог бы пережить мужчина, она вряд ли смогла бы создать столь яркие образы мужчины и женщины. Именно поэтому логично в данном случае отождествлять понятия «образ» и «начало».

Как явственно мы переживаем всё, что чувствует героиня, как Понятно нам состояние её возлюбленного и каким чутким оказывается наше сердце, когда мы представляем С– картину, которую рисует Ахматова. Мужское начало отражается в этом стихотворении наиболее ярко. Всего пять строк, описывающих не столько состояние, сколько действия мужчины, любимого простой женщиной. Казалось бы, это ещё одно стихотворение о «мужской жестокости»: речь о жизни и смерти, а палач галантно заботится о здоровье казнимого. Но в действительности при осмысленном, вдумчивом прочтении читатель понимает, ' что оно, стихотворение, рассказывает о любви, которая составляет всю жизнь героев. Поэтому у одной ощущение порыва, почти полёта, у другого- почти оцепенение, неподвижность, чтобы не выдать своего истинного чувства (она - «сбежала, перил не касаясь», он - «улыбнулся спокойно и жутко»). Уход любимого- что может быть тяжелее для сердца влюблённой женщины? Ахматова всего водной строке «Улыбнулся спокойно и жутко» раскрывает нам то, как по-разному всё же видят мир мужчины и женщины. Улыбка оказалась спокойной для него и жуткой - для неё. Он не видит ничего непреодолимо страшного для её дальнейшего существования, она же в этот момент чувствовала, как разрушалось всё то, что принято называть жизнью. Ведь жизнь для неё - это он: «Уйдёшь, я умру».

ещё пять минут назад была самым родным человеком, а теперь осталась лишь любимой, но не близкой, той, кем он всё ещё дорожит, но это перестало иметь какое-либо значение. Такое сложное отношение подтверждается несколькими словами - всего одной строчкой из стихотворения: И сказал мне: «Не стой на ветру».

«коктейль» некоторой жестокости с заботой, гордости с благородством, безудержной страсти со сдержанностью, чувства собственного достоинства со способностью уважать другого, а особенно женщину. Потрясающий напиток, не правда ли?

на крыльях своего чувства и падать вниз - именно такая женщина изображена в этом стихотворении. Приведённое изображение отличительных черт, свойственных любящей женщине, можно принять за женское начало. Не возможно, а абсолютно точно - Ахматова была такой...

Только истинные мужской и женский характеры заслуживают воспевания в стихах великих поэтов. Несмотря на это, Ахматова вкладывает в стихи свое понимание мужского и женского начал, вплетая их в канву «самой обыкновенной любви» так, что не всегда возможно усмотреть их величие. Рассматриваемое стихотворение служит ярким примером сочетания и женского, и мужского начал в ахматовской поэзии, примером сочетания в коктейле всех его компонентов, придающего напитку тот самый неповторимый вкус. И невозможно понять, не ради пи того самого пикантного вкуса он существует.

Стихотворение «Сжала руки под тёмной вуалью...» изобилует средствами художественной выразительности. Столь ярки и неправдоподобны те фаски, которыми Ахматова рисует одну из своих картин: Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Всё, что было...»

«шутка» от завершения фразы, тем самым резко выделяя его. Особое внимание читатель обращает на слова «Улыбнулся спокойно и жутко». В них мы можем заметить любимый ахматовский прием - оксюморон. Кроме того, очень точно подобраны эпитеты: «искривившийся мучительно рот», «терпкая печаль». Огромную роль играет диалог в первой строфе стихотворения. Он создает ощущение разговора героини с самой собой, а значит, подтверждает его искренность.

Поэзия Ахматовой отличается драматизмом, неподражаемой откровенностью и уникальным умением замечать то, что не бросается в глаза, но является неотъемлемой частью нашей жизни. Возможно, поэтому её стихи возведены в ранг мировой классики.



 
© 2000- NIV