Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Традиции русской литературы в творчестве Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Традиции русской литературы в творчестве Анны Ахматовой

«Золотой» век Пушкина сменился XX веком, который был назван «серебряным» из-за того, что в это время произошли большие изменения в поэзии. Именно в этот период в искусстве появилось большое количество ранее неизвестных направлений, таких как: футуризм, символизм, акмеизм и многие другие. В основном они входили в модернизм, то есть каждое из них пыталось разорвать все связи с прошлыми эпохами, отойти от классических приемов, заменить устоявшиеся традиции решениями новых художественных проблем. Ранние произведения Ахматовой, относящиеся к акмеизму, также придерживаются этих принципов. Но многое в ее творческом пути было связанно с традиционно-строгой классической поэзией XX века. Большое влияние на поэтессу оказало ее образование, жизнь в Царском Селе - небольшом городке, воздух которого пропитан поэзией таких великих поэтов, как Пушкин, Тютчев, Державин:

Здесь столько лир повешено на ветки,

Но и моей как будто место есть...

тема любви - трепетного и очень искреннего чувства. В ее лирике это чувство встречается в самых различных его проявлениях: встречи и расставания, безумная страсть и себялюбие, ревность и безответная любовь. Для Ахматовой это чувство не что иное, как тандем двух родственных душ, переполняемых страданиями:

Их съеденье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И... поединок роковой.

Не удивительно, что эпиграфом к своему собранию стихотворений Ахматова выбрала строки из произведения Баратынского:

Прости ж навек, но знай,

что двух виновных,

Не одного, найдутся имена

В стихах моих, в преданиях любовных.

Поэтесса не видит смысла жизни без любви, и соглашается с Пушкиным, говорившим, что лишь с любовью допустимы «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы». В подтверждение слов «поэт в России, больше, чем поэт» авторы лирических произведений часто раскрывали тему поэтов и поэзии. Ахматова же превозносит себя над обстоятельствами, понимая свое высшее предназначение:

Нет, царевич, я не та,

Кем меня ты видеть хочешь,

И давно мои уста

Не целуют, а пророчат.

Подобно пророку Лермонтова герой ее стихотворения непонятый людьми:

Иди один и исцеляй слепых,

Учеников злорадное глумленье

И равнодушие толпы.

«всегда с людьми, когда шумит гроза». В творчестве таких писателей, как Пушкин, Гоголь, Некрасов Петербург представляется нам как своеобразное олицетворение всего мира, город, где может произойти невероятное. Ахматова также очень часто упоминает этот город. Навеки в ее памяти останется картина Петербурга с его неповторимой архитектурой, она никогда не забудет воздух набережных Невы. Поэтесса видит его двойственным, но очень привлекательным городом:

Но ни на что не променяем пышный

Гранитный город славы и беды,

Широких рек сияющие льды,

Бессолнечные, мрачные сады...

ощущениях. Вот, в одном из своих стихотворений поэтесса очень сдержанно повествует о страданиях главной героини, но как точно переданы терзания ее души:

Все свои бессонные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его - напрасно.

Отошел ты, и стало снова

Можно заметить, что поэзия Ахматовой не так богата описаниями пейзажей, ведь она считает его лишь предлогом для размышлений. Именно в классической лирике предпочитают проводить связь душевных переживаний и природы, поэтому мы привыкли к олицетворениям в поэзии. В одном из стихотворений Анны Андреевны «Три осени» можно проследить взаимосвязь между любимой порой поэтессы и тремя периодами жизни человека:

И это не третья осень, а смерть.

Творчество Ахматовой развивалось в лучших традициях лирики XIX века, излучая возвышенные, светлые, искренние чувства. Поэзия Ахматовой вынесла из прошлого века веру в идеалы, смелость и искренность в повествовании, внутренние переживания человеческой души, стремление к сдержанности и простоте.



 
© 2000- NIV