Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэзия Анны Ахматовой и современность

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Поэзия Анны Ахматовой и современность

«У самого моря», и поразилась точному описанию ощущений. После этого у меня вообще проснулся интерес к поэзии, Ахматова в свою очередь стала любимым поэтом. Поражал меня тот факт, что такого великого автора так долго не изучали в учебных заведениях и даже запрещали и не издавали. Ахматова и ее великий дар по мощи и величию стоит на одной ступени с гением Пушкина, которого она не без ревности обожала, уважала и понимала.

Анна Ахматова много лет прожила в Царском Селе. Это место стало для нее одним из самых родных и дорогих в мире на всю жизнь. Это и из-за того, что там прошла ее юность и из-за того, что там случилась ее первая любовь, первый поцелуй, там проходили свидания с Николаем Гумилевым, так же трагическим автором столетия, в последствии мужем Ахматовой, о котором она в последствии будет писать в своих страшных строках...

На границе двух веков родилась талантливейшая русская поэтесса Анна Ахматова. А точнее талантливый русский поэт, потому что сама Анна Андреевна ненавидела и не признавала понятие «поэтесса», и называла себя только поэтом. Сильное воздействие возможно на становление Ахматовой как поэта оказал тот факт, что детство и юность она повела в Царском Селе, где царила атмосфера пронизанная поэзией. Ее стихотворения - это зеркало женской души. Имеем ли мы право разделять поэзию на «мужскую» и «женскую»? Ведь литература общечеловечна.

напряженными сюжетами. В их основе лежат переживания и трагедии. Героиня ранней поэзии Анны Андреевны - это брошенная, непонятая, отвергнутая женщина, но все это она переносит с честью, с гордо поднятой головой, не испытывая унижения. В этих стихотворениях звучит не только исповедь любящего женского сердца, это исповедь человека, переживающего все ненастья и горести прошлого века. О. Мандельштам говорил, что Ахматова внесла в русскую литературу весь громадный, сложный мир психологии и широты русского романа девятнадцатого века.

Каждое ее произведение - это уже роман. Но не было ничего, что Ахматова любила бы больше чем свою родину, родные края. В сложные для России годы репрессий и гонений интеллигенция в огромных количествах покидала страну. Но как бы тяжело не приходилось Анне Андреевне, она не покинула России, без своей родины она не представляла своей жизни. Ахматова много писала на тему репрессий. Она не подверглась этому страшному бремени, но переживала эти годы очень тяжело. Ее любимый сын был подвергнут репрессии, она решила воздвигнуть ему и всем тем, кто был подвергнут этому испытанию нематериальный памятник, так родился «Реквием». В нем описан ужас, который переживали люди все эти годы, их страдания, страхи и пережитые горести. Это было на столько сильным и обличающим вину правительства произведение, что сохранить его можно было лишь в памяти. Написание, или издание такого произведение - было равносильно самоубийству. Но, не в одном из ее стихотворений и романов мы не чувствуем отчаяния, страха и слабости. Никогда Ахматову не видели с опущенными руками и поникшей головой. Она пережила славу, забытье и снова славу.

Прорываясь вместе с народом через фашистское нашествие, она радовалась возвращаясь в Ленинград, ликовала в День Победы со своими соотечественниками. Анна Андреевна ждала наконец милости от судьбы. Но как гром среди ясного неба вышло ждановское постановление 1946 года. Весь мир для Ахматовой будто замер. После того, как она выбыла из Союза писателей, она была лишена даже возможности приобретать еду. Ее верные друзья создали секретный фонд помощи Ахматовой. В то время, это был настоящий героизм.

Анна Андреевна в последствии рассказывала об этом, что ей, как больному человеку приносили апельсины и конфеты, в то время как она была просто голодной. Ее имя было забыто в литературе на многие годы и запрещено. Власти делали все, для того чтобы про нее все забыли. Но она с горечью и опытом жизни усмехается над своим прожитым жизненным путем, И над теми, кто пытался уничтожить ее.

где хотела Анна Андреевна - у стен ленинградской тюрьмы. Именно там должен возвышаться памятник постаревшей от горя и бед женщине с седыми волосами, с узелком - передачей для любимого сына, который не в чем неповинный отбывает срок лишь за то, что он сын великих поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Возможно эти памятники и не нужны, ведь она уже сотворила себе нерукотворный памятник, и воздвигла его вслед за Пушкиным, - это ее творчество.



 
© 2000- NIV