Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Я была, как и ты, свободной, Но я слишком хотела жить. "

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Я была, как и ты, свободной, Но я слишком хотела жить.

«серебряного века» в своих стихах нередко признавались в любви к этой королеве русской поэзии. В бурях века Анна Ахматова потеряла почти все, что Бог дает человеку на земле для любви и запрещает кому бы то ни было отнимать у человека. Мужа, Николая Гумилева, расстреляли по ложном обвинению в контрреволюционном заговоре, сына репрессировали, сама подвергалась гонениям и нападкам со стороны не только «литударников», но и государственных охранников партийной идеологии. И все же в огне событий она не потеряла свою царственную осанку, а поэзия ее всегда была преисполнена благородства, любви и веры в торжество добра над злом.

интеллигенции после захвата власти в стране большевиками. Она передала психологическое состояние интеллигентов в тех нечеловеческих условиях:

Болит жестокая истома...

Никто нам не хотел помочь

За то, что мы остались дома.

Замечательным памятником той скорбной поры является ее знаменитый «Реквием». В этой поэме Ахматова показала страдания жертв сталинских репрессий:

Там тюремный тополь качается

И ни звука

а сколько там повинных жизней кончается...

Но, конечно, основной и главной темой Анны Ахматовой, я считаю, является тема любви. Ее стихи о любви отмечены настоящим драматизмом, и это ставит их в один ряд с мировой классикой. Лирическая героиня Ахматовой готова на жертву ради любви:

Милый мой! И я тоже.

Ее любимый был сам неординарной личностью, к тому же - известным поэтом. Их взаимоотношения дали толчок поэтическому вдохновению этих замечательных творцов. В своих мемуарах Вера Николаевна Невидомская вспоминает: «Ахматова - в противоположность Гумилеву - всегда была замкнутой и всюду чужой. В Слепневе, в семье мужа ей было душно, скучно и неприветливо...». Далее Невидомская вспоминает, что Ахматова моментально перевоплощалась, когда разговор заходил о поэзии. Она жила поэзией. О любви она писала то с потрясающей нежностью:

«И томное сердце слышит

Тайную весть о далеком...»,

то снова драматично, с тяжелым предчувствием: «А утром встань с новой загадкой, Но уже не ясной и не сладкой истомой и кровью, что люди назвали любовью..». Последнюю строфу Невидомская приводит в своих мемуарах по памяти. Это показатель того, что стихотворения Ахматовой имеют свойство глубоко и надолго западать в душу. Да и как не запасть, когда боль разлуки режет прямо по живому:

Не придумать разлуки бездну,

Лучше бы сразу тогда - наповал...

И, наверное, нас разлучница

В этом мире никто не бывал.

Жизнь и любовь Анны Ахматовой сплетаются в одну нить. Эти понятия для нее неразделимы. Тема Родины также не обойдена ею, Ахматова с большим художественным мастерством рисует просторы русской земли, такой многострадальной, сильной духом живущих на ней людей. Недавно по радио звучал живой голос Анны Ахматовой, я словно услышала душу нашей Родины - столько любви, внутренней силы и света нес в себе ее голос.



 
© 2000- NIV