Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Произведения моей любимой русской поэтессы Анны Ахматовой

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Произведения моей любимой русской поэтессы Анны Ахматовой

Поэзия этого странного человека гипнотизирует своей простотой и свободой. Произведения Ахматовой не оставят равнодушным никого, кто хоть раз слышал или читал их. Мастерство Ахматовой быть признано почти сразу же после выхода первого ее поэтического сборника «Вечер». А вышедшие через два года после этого «Четки» еще больше подтвердили необыкновенный талант поэтессы. А. Ахматова в своих стихах появляется в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери. Произведения Ахматовой представляют собой сложную историю женского характера непростой эпохи. Именно в 1921 году, в драматическую пору своей и общественной жизни, Ахматова сумела написать поражающие силой строки:

«Все разворовано, предано, продано,

Отчего же нам стало светло?».

В поэзии Ахматовой присутствуют как революционные мотивы, так и традиционные, характерные для русской классики. Однако я хочу остановиться на свете поэзии, основным нервом, идеей и принципом которой является любовь. В одном из своих стихотворений Ахматова называла любовь «пятым временем года». Любовь получает дополнительную остроту, проявляясь в предельном кризисном выражении - взлета или падения, первой встречи или разрыва, состоянием смертельной опасности или смертельной тоски. Поэтому Ахматова и тяготеет к лирическим новеллам с неожиданным концом психологического сюжета. Обычно ее стихотворение - или начало драмы, или только ее кульминация, или, еще чаще, финал и окончание. Произведения Ахматовой несут особую стихию любви-жалости:

«О нет, не тебя любила,

Так объясни, какая сила

В печальном имени твоем».

Это сочувствие, сопереживание, сожаление в любви-жалости делает многие стихи Ахматовой подлинно народными. В произведениях поэтессы есть еще одна любовь к родной земле, к Родине, к России:

«Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам,

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам».

представляющей целую эпоху в поэзии нашей страны.



 
© 2000- NIV