Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жизнь и творчество: Анна Ахматова русская поэтесса

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

«серебряного века» до периода хрущевской «оттепели». Дебютировав в пределах акмеистского течения, А. Ахматова на протяжении своей художественной эволюции достигла вершин модернистской лирики. На судьбу А. Ахматовой в русской литературе выпала особая миссия. Устами Ахматовой заговорила, расправив могущественные крылья, русская женская поэзия. Выдающиеся современницы поэтессы отмечали, что в своем творчестве она дала «целую книгу женской душе», высказала главные ее разногласия, «которым столько лет не было выхода...».

В лице Ахматовой русская «женская» поэзия приравнялась к «мужской», отменив старые предубеждения, согласно которым аналогичные явления в русской литературе XIX ст. большей частью пренебрежительно оценивались, разве что как развлечения просвещенных дам.

«серебряного века». Он и книги подписывал ей как равный - равной: «Блок - Ахматовой». Вторая заслуга этой поэтессы заключалась в том, что, пройдя через все катаклизмы русской истории первых двух третей XX ст. - две мировые войны, революции, страшные эксцессы советской власти от времен ее установления до хрущевской «оттепели», - пережив гибель блестящего поколения творческой интеллигенции «серебряного века». Ахматова завершила целую эпоху русской культуры, стала хранительницей ее наилучших традиций и передала трагический опыт своего поколения поэтам 80-х годов.

Она была одним из тех мастеров слова, которые не дали сорняку соцреалистичной литературы пленить ниву русской словесности. 1912 год отметился двумя важными событиями: выходом в мир первого поэтического сборника «Вечер», который сразу был одобрен критикой, и рождением сына - Льва Гумилева, который со временем стал выдающимся историком. На протяжении десятилетия были созданы и напечатаны поэтические сборники «Четки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), «Anno Domini» (1922). Эти сборники отображают важный перелом в творческом развитии поэтессы, который состоялся в 1914 г.: в ахматовский художественный мир, раньше ограниченный любовно-камерными темами, входит бушующая современность с такими ее стержневыми понятиями, как «история», «эпоха», «родина», «народ».

Важными составными ахматовского поэтического кредо становятся идея моральной обязанности и чувство ответственности за судьбу отчизны. После революции 1917 г. А. Ахматова могла оставить свой «жадный и грешный» край и пополнить ряды тех деятелей русской литературы, которые, с болью оторвавшись от корней, перебрались за границу, чтобы спасти свою духовную свободу и жизнь. Гипотетически существовал также другой вариант - своим талантом прислужиться новой власти, как это сделали некоторые другие известные литераторы. Ахматова избрала тяжелейший путь. Она осталась в России (поскольку главной своей обязанностью считала разделять судьбу родины), однако избрала позицию «внутренней эмиграции» (поскольку с художественной бескомпромиссностью и человеческим мужеством сохраняла верность своей музе, выпестованной культурой «серебряного века»).

В августе 1921 г. А. Ахматова получила страшную весть о расстреле бывшего своего мужа Н. Гумилева, которого обвинили в заговоре против советской власти. Еще не раз она узнает о арестах, пытках и исчезновениях друзей и знакомых в залитых кровью камерах тюрем и бараках сибирских лагерей. Дыша отравляющим воздухом, в котором задыхались миллионы сограждан, наблюдая, как родина, которая в начале XX ст. поражала мир расцветом культуры, стремительно превращается в жестокую исправительную колонию, в которой «усовершенствование» человеческой природы сопровождается хрустом костей и реками крови, Ахматова все более глубже сознавала свою личную причастность к общенародному бедствию. Ужасную абсурдность того, что происходило в стране и в ее собственной судьбе поэтесса с афористической меткостью позднее сформулирует в поэтической строке: «Такое придумывал Кафка».

тиранов человеческой истории, поэтесса делала более выразительными в своих стихах. Так родился «Реквием» - величайший поэтический памятник жертвам сталинских преступлений. Ахматова пострадала от тоталитарного режима и как поэтесса. На протяжении пятнадцати лет над ней тяготел запрет печататься.

Преследование цензуры она воспринимала как многолетнее истязание: поэтесса чувствовала себя осужденной, которую лишили «огня и воды», заключенной, которую окружили арктические льды молчания, поэтом, чья муза была безжалостно истязаема. Разделила Ахматова судьбу своего народа и во времена Второй мировой войны. Переехав в 1941 г. из блокадного Ленинграда к Ташкент, она сполна испытала тяжелое положение военного времени в тылу. И, вопреки многочисленным бытовым трудностям, внутренней неустроенности, проблемам со здоровьем, поэтесса часто выступала в госпиталях, читая свои стихи раненым. Война стала главной темой ее тогдашнего творчества. В 1944 г. Ахматова вернулась в Ленинград.

снова затянулась петля на шее многострадальных народов сталинской империи. И снова наступление реакции отразилось на судьбе поэтессы. В 1949 г. ее сына вторично арестовали, а несколькими годами раньше она стала объектом кампании беспощадной травли в советской печати. Толчком к этой кампании было печально известное постановление о газетах «Звезда» и «Ленинград», в которых поливали грязью писателей, которые не вписывались в официальный курс советской литературы. Главный удар был направлен против Зощенко и Ахматовой. Поэтесса мужественно восприняла эту заранее и хорошо спланированную против нее акцию «публичной смертной казни».

«царскосельскую веселую грешницу», которой она была во времена юности, Ахматова грустно шутила, что ей «подменили жизни». Впрочем, этот трагический поворот судьбы сделал из нее великого поэта. До последних дней А. Ахматова сохраняла удивительную творческую трудоспособность. Главными свершениями 60-х годов стало окончание «Поэмы без героя» (1962), над которой она работала четверть столетия, и сборника «Бег времени» (1965). В 60-х годах к поэтессе пришло международное признание: она получила престижную итальянскую премию, была избрана почетным доктором Оксфордского университета.

В лирике А. Ахматовой прослеживаются преемственные связи с традициями русской психологической прозы XIX ст. - романами И. Тургенева, Л. Толстого, Ф. Достоевского, И. Гончарова. На эти связи указывал, в частности, А. Мандельштам, единомышленник Ахматовой по «Цеху поэтов», с которым ее связывали продолжительные дружеские взаимоотношения: «... Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность русского романа XIX ст. Не было бы Ахматовой, не было бы Толстого и «Анны Карениной», Тургенева с «Дворянским гнездом», всего Достоевского и частично даже Лескова. Генеза Ахматовой - в русской прозе, а не в поэзии.

». Опыт психологической русской прозы дает о себе знать в ахматовской манере передачи тонкостей душевных переживаний и человеческих взаимоотношений. В первых своих сборниках поэтесса проявила чрезвычайное мастерство в работе с психологической деталью. Деталь (какая-то будничная вещь, жест, особенность мимики) часто вырастала у нее в эмблему определенного внутреннего состояния лирического «я».

Одним из соединительных звеньев между любовной лирикой А. Ахматовой и окружающей средой был мотив любви-сожаления, характерный для русского устного народного творчества (кстати, в давность в русском языке слово «жалеть» было синонимом слова «любить»). Рожденные этим мотивом образы и настроения сочувствия в любви предоставляли ахматовской лирике черты родственности с национальным фольклором и прокладывали путь к ее дальнейшей эволюции в направлении приближения к народнопесенной культуре.

эстетичная программа акмеизма. Главным принципом ахматовской лирики является установка на «познание мира через боль», что перекликалось с художественным миром И. Анненского. На раннем этапе творчество Ахматовой было «любовным дневником», в котором тема любви разрабатывалась под углом изображения драматических надломов и разрывов взаимоотношений.

В процессе творческого развития поэтессы ее лирика постепенно приобретала форму своеобразной «летописи» трагической эпохи. Одной из центральных категорий художественной философии Ахматовой стала категория памяти. В художественном мире А. Ахматовой происходит «материализация» сложных и тонких душевных движений. Поэтесса широко использует психологическую деталь. Ахматовской лирике присущи эмоциональная сдержанность, лаконизм и аскетичность в отборе художественных средств, установка на воспроизведение будничного языка.



 
© 2000- NIV