Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты
Наши партнеры
  Fmistankin.info - fmistankin.info

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой любимый поэт серебряного века - А. Ахматова

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Мой любимый поэт серебряного века- А. Ахматова

Серебряным. К этому прекрасному времени относится творчество таких замечательных и всемирно известных поэтов, как Николай Гумилев, Валерий Брюсов, Иннокентий Анненский, Осип Мандельштам и других, отражавших в своих стихах жизнь, любовь, страдания и переживания.

Но мне как читателю ближе всего поэзия Анны Андреевны Ахматовой. Ее произведения гипнотизируют своей простотой и свободой и не оставляют равнодушным никого, кто хоть раз слышал или читал их. Ахматовскую лирику отличает подлинная новизна даже для того времени в истории русской поэзии, чрезвычайно богатого на дарования. В ее стихах привлекает внимание духовный мир женщины-современницы, соединение внешних примет героини с ее переживаниями.

Проникнутые мотивом грусти и одиночества, они открывают мир женской души, страстной, живой, гордой, сравнимой с поэтической лирой, рамки которого очерчены любовью-чувством, наполняющим в стихах А. А. Ахматовой содержание человеческой жизни. Это чувство предстает как необыкновенно богатое и удивительно прихотливое. Нет, кажется, такого оттенка любви, о котором не было бы упомянуто: от нечаянных оговорок, выдающих глубоко затаенное («И как будто по ошибке Я сказала: «Ты...»), и до «страсти, раскаленной добела». Ее стихи о любви отмечены настоящим драматизмом. Лирическая героиня готова пойти на жертву ради любви:

Милый мой!

И я тоже. Умру с тобой!..

Но, будучи забытой, брошенной, Анна Андреевна не стремится вызвать у читателя ни сочувствия, ни жалости - в этом ее героиня не нуждается. Брошена! Придуманное слово - Разве я цветок или письмо?

Она готова претерпеть все обиды, она не будет умолять, просить, плакать:

Будь же проклят.

Ни стоном, ни взглядом

Окаянной души не коснусь,

Но клянусь тебе ангельским садом...

Я к тебе никогда не вернусь.

Любовь у поэта одаривает и радостью, и горем, но всегда это счастье, потому что позволяет преодолеть преграды, разъединяющие людей:

Ты дышишь солнцем,

Я дышу луною,

Но живы мы любовью одною.

Позволяет их душам слиться.

Но когда замираю, смиренная,

На груди твоей снега белей,

Как ликует твое умудренное

Сердце - солнце отчизны моей!

в Царском Селе, где, как известно, учился в лицее А. С. Пушкин. Видимо, воздух царскосельских аллей до такой степени был насыщен его стихами, что юной девушке виделось, как на каждой парковой скамейке

.. лежала его треуголка и растрепанный томик Парни.

Влияние Пушкина на ее творчество огромно. Она безоговорочно приняла и последовательно воплощала в своих стихах пушкинские принципы художественного творчества. Каждое ее стихотворение отличают простота, лаконичность, реализм, умение остановить внимание на мельчайших подробностях, деталях, психологизм, отсутствие надуманности и украшательств (так свойственных поэзии), достоверность в изображении чувств и событий.

Пушкин был ее единственным кумиром на всю жизнь. В течение последних двадцати лет Анна Андреевна написала работы «Александрина», «Пушкин в 1828 году», «Пушкин и Невское взморье», которые должны были войти в книгу «Гибель Пушкина». Не успела...

сопереживала со своими соотечественниками постигшую всех беду:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!

Жизнь и любовь Анны Ахматовой сплетаются в одну нить. Судьба Анны Андреевны, женщины, матери, поэта, является зеркалом, отражающим последствия трагических событий, происходящих в нашей стране на протяжении XX в. Первый муж ее, поэт Николай Гумилев, был обвинен в участии в политическом заговоре против советского государства и расстрелян. В годы сталинских репрессий подверглись аресту ее сын Лев Гумилев и муж (ученый-историк Пунин). Сама она подверглась гонениям и нападкам не только со стороны коллег по литературе, но и государственных органов. Долгое время ее произведения не только не печатались, а были просто запрещены. Анна Андреевна занималась творческими переводами, вкладывая в них всю силу своего таланта и неординарности.

Трагический надрыв, безысходность, даже обезличенность в творческом и личном восприятии событий тех страшных лет особенно поражают в «Реквиеме»: Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. Аресты, стояние в очередях на жутком морозе, ожидание приговора - это только физические страдания. А страшнее всего было непреходящее ощущение безысходности, к которому приводили горькие мысли, раздумья.

Звезды смерти стояли над нами,

И под шинами черных марусь.

Она понимала, что надо как-то жить, что таких, как она, тысячи, сотни тысяч, она их видела, знала, что и они тоже завтра снова будут «с передачею под Крестами стоять».

И упало каменное слово

Ничего, ведь я была готова,

У меня сегодня много дела:

Надо, чтоб душа окаменела,

Надо снова научиться жить.

И разве не удивительно, что не в России, а в другой стране ее творчество оценили по заслугам: она была выдвинута на соискание Нобелевской премии. Величественный, царственный образ Анны Андреевны Ахматовой, запечатленный на фотографиях, навсегда сохранится в наших воспоминаниях вместе с ее необыкновенными стихами.



 
© 2000- NIV