Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения А. Ахматовой «Я живу, как кукушка в часах...»

Подкатегория: Ахматова А.А.
Сайт по автору: Ахматова А.А.

Анализ стихотворения А. Ахматовой «Я живу, как кукушка в часах...»

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) - замечательный русский поэт. Да, именно поэт, потому что она называла себя именно так. Ее называли русской Сапфо. В своей лирике Ахматова затрагивает темы любви, дружбы, историческую и патриотическую темы. Творчество поэта после 1946 г. находилось под запретом. В этот год А. А. Жданов выступил с докладом, в котором заклеймил Ахматову, а вместе с ней и М. Зощенко за то, что их литературная деятельность «не соответствует тем задачам, которые ставит перед собой советская литература». Так Ахматова попала в опалу, которая продолжалась до 1956 г., т. е. до смерти И. В. Сталина.

Писать Ахматова начала рано, уже в 1912 г. выходит ее сборник «Вечер». Плодотворная работа продолжается вплоть до 1921 г. А с этого времени и до 1936 г. Ахматова переживает творческий кризис, связанный с расстрелом мужа, известного поэта-акмеиста Н. С. Гумилева, и арестом сына Льва Гумилева. Перед началом войны у Ахматовой выходит сборник «Ива».

«Ташкентские стихи». Бопью отдаются эти стихи в сердце, когда читаешь их. Водь с Ленинградом (Петербургом) у Ахматовой связано много воспоминаний.

De profundis... Мое поколение

Мало меду вкусило. И вот

Только ветер гудит в отдаленье,

Только память о мертвых поет.

Наше было не кончено дело,

Наши были часы сочтены,

До вершины великой весны,

Две войны, мое поколенье,

Освещали твой страшный путь...

«В. трудные блокадные дни белый томик ее стихов «Из шести книг» был с нами, многое из него мы знали наизусть. Мы восхищались и ее ташкентскими стихами, посвященными Ленинграду, Родине».

Сама Ахматова писала после возвращения в Ленинград по окончании войны: «Страшный призрак, Притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе. Тогда же возникли очерки "Три сирени" и "В гостях у смерти" - последнее о чтении стихов на фронте в Териоках».

Потом была опала, и только в 1960 г. к ней приходит всеобщее признание. Ей присуждают степень доктора Оксфордского университета и премию «Этна-Таормина» за огромный вклад в литературу. Потребовалось пережить весь ужас репрессий, забвение, чтобы почти перед самой смертью, наконец, получить признание в родной стране. В1966 г. Анна Ахматова умерла, но слава ее не померкла. Ее стихи популярны до сих пор и будут популярны во все времена, потому что настоящее творчество не умирает.

«Я живу, как кукушка в часах...»

Я живу, как кукушка в часах,

Не завидую птицам в лесах.

Знаешь, долю такую

Пожелать я могу.

Прочитав это стихотворение, пришлось задуматься над тем, почему Анна Ахматова сравнила сейм с кукушкой. Может быть, поэт, как и эта птица в часах, вынуждена напоминать нам о чем-то? В проиэ-Я ведении явно ощущается скрытая тоска, неудовлетворенность чем-то. Фраза «заведут - и кукую» наводит на мысль, что Ахматова в какой-то мерю зависит от народного мнения. Ведь именно люди определяют судьбу ее стихов, и это сковывает ее. Любой «завод» рано или поздно кончается, а значит, за подъемом обязательно последует спад.

Возможно, это также нашло отражение в этом произведении. Кризис символизма не позволил А. Ахматовой больше работать в этом направлении. Вот что писала Ахматова о своем переходе от символизма к акмеизму: «В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие - в акмеизм. Вместе с моими товарищами по Цеху поэтов - Мандельштамом, Зенкевичем, Нарбутом - я сделалась акмеисткой».

Вот вам налицо и пример зависимости - начинающему поэту пришлось искать новые средства, с помощью которых можно открыть свои мысли и чувства.

Лирической героиней стихотворения является сама А. Ахматова, и, как уже было сказано, состояние ее можно охарактеризовать как тревожное, полное скрытых противоречий.

В своем произведении поэтесса использует метафору, называя себя кукушкой, причем сравнивает себя не с настоящей птицей, а с часами («заведут - и кукую»).

Рифма не сразу угадывается в стихотворении. Лишь после того, как прочитаешь несколько раз, понимаешь, что каждая строка созвучна с другой. Интонационный строй языка скорее дружеский, чем ораторский. «Знаешь...»,- обращается поэтесса к читателю. Ну, разве не доверие чудится в этом] слове? А к кому можно испытывать подобное чувство? Конечно, к другу.

Стихотворение относится к сборнику «Вечер» - первой книге А. Ахматовой, которая нашла свой отклик среди читателей. «В 1912 г. вышел мой первый сборник стихов «Вечер». Напечатано было всего триста экземпляров. Критика отнеслась к нему благосклонно», - писала Ахматова.

Я считаю, что идея произведения вполне соответствует главной мысли. А. Ахматова хотела показать тяжелую долю поэта, и ей это удалось. Главная же мысль состоит именно в том, чтобы читатель увидел то, что хочет донести до нас автор.

«Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».



 
© 2000- NIV