Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Традиции Гоголя в творчестве А. П. Чехова

Подкатегории: Гоголь Н.В., Чехов А.П.
Сайты по авторам: Гоголь Н.В., Чехов А.П.

Традиции Гоголя в творчестве А. П. Чехова

Глубоко самобытный и оригинальный художник, Чехов высоко ценил Гоголя. В одном из своих писем он отмечал: «Как непосредственен, как силен Гоголь и какой он художник. Сплошной восторг и больше ничего. Это величайший русский писатель». Характерную черту творчества Чехова составляет - ив этом он прежде всего близок Гоголю его постоянный интерес к повседневным явлениям окружающего мира, к повседневному течению жизни. Изображение повседневности Чехов считал неизменной основой раскрытия сложных коллизий и конфликтов, драматического и комического в жизни людей. Эту особенность свое го творчества писатель своеобразно выразил, говоря о воплощении действительности в драматургии. В реальной жизни, заявлял Чехов, люди «не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо сделать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли и винт. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же имеете с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

«мелочей жизни», оказывающих свое воздействие на людей, их поступки, стремления, на их судьбу. А. М. Горький писал о Чехове: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где, с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже - с блеском».

Эта характеристика определяющих особенностей творчества Чехова показывает нам с особой отчетливостью преемственные связи его с творчеством Гоголя. Та борьба против пошлости, косности, обыденщины, которую широко развернул Гоголь, нашла свое развитие, приобрела новое содержание и форму в произведениях Чехова. Очень своеобразно в них отразились «мелочи жизни», их влияние на судьбы людей.

«Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» писатель тонко высмеял преклонение и страх перед чиновными особами. Рассказ «Хамелеон» дает блистательное художественное отражение беспринципного приспособленчества, стремления любыми способами угодить сильным мира, стремлеиия, соединенного с хамством по отношению к простым людям.

«За яблочки» и «Маска». Герой рассказа «За яблочки» - захудалый помещик, морально опустившийся человек - устраивает жестокое надругательство над влюбленными - молодым деревенским парнем и девушкой, -- которые будто бы нарушили права его собственности. В роли разнузданного «хозяина» в рассказе «Маска» выступает миллионер, фабрикант Пятигоров, позволяющий себе всякие «вольности» в обращении с людьми, будучи уверенным в полной своей безнаказанности. «Негодяй, подлый человек, - говорит о нем одно из действующих лиц рассказа, - но ведь - благодетель!.. Нельзя».

Значительной силы обобщения критико-обличительного характера достигают в таких произведениях, как «Унтер Пришибеев», «Человек в футляре», в которых очень ясно ощущается живое взаимодействие с идеями и образами гоголевских произведений. Образ унтер-офицера Пришибеева представляет собой выразительное воплощение тупого своеволия, наглого самодурства, стремления подчинить жизнь столь же строгим, сколь и нелепым «правилам» и «законам». Пришибеев в известной мере похож на гоголевского Держиморду, но, в отличие от последнего, Пришибеев производит неусыпное наблюдение за «благочинием» и нравственностью не в порядке служебных обязанностей, а «добровольно», в порядке собственной «инициативы», что не уменьшает, а подчеркивает обличительный характер обрисовки героя. К числу лучших образов, созданных Чеховым, относится образ учителя Беликова, в котором писатель необычайно ярко запечатлел рутинерство, боязнь нового, страх перед движением, развитием жизни. Образ учителя Беликова выступил в качестве художественного обобщения всего реакционного, затхлого, далекого от жизни, сопротивляющегося росту новых, свежих сил.

обывательщины и тусклого прозябания, которое занимает немалое место в рассказах, повестях и драмах Чехова.

«маленьких» людей. Художник-демократ Чехов горячо любил простого человека, человека социальных «низом». В его произведениях нашла широчайшее отражение жизнь простых людей, людей самых различных положений, занятий, профессий. Чехов показал их страдания, радости, подавленность и мечты о лучшей доле. Тема простого человека у Чехова чаще всего развивается в тесной связи с темой труда, которая включает в себя раскрытие глубоких социальных противоречий. Мысль о том, что «дальше так жить невозможно», пронизывает лучшие произведения Чехова. И тут мы ощущаем близость Чехова к автору «Мертвых душ».

Реалистическое творчество Гоголя оказало могучее воздействие не только на литературу, по и на другие области искусства XIX века. Рассматривая историческое развитие русской живописи, В. Стасов писал: «С такими художниками во главе, как Гоголь и Федотов, наше искусство вступило, наконец, на свой настоящий, единственно возможный для него путь»1. Выдающийся русский художник И. Е. Репин, вспоминая 60-е годы, писал: «Русская интеллигенция находилась еще под сильным влиянием Гоголя и клеймила беспощадно все уродства нашей гадкой действительности... Много появлялось картин в ту возбужденную пору; они волновали общество и направляли его на путь человечности»2.

«Запорожцы», «Поприщин», иллюстрации А. Агина, П. Боклевского, Павла и Петра Соколовых, И. Репина, В. Маковского, К. Савицкого и др. Произведения Гоголя легли в основу выдающихся музыкальных сочинений,- опер Н, Римского-Корсакова «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», оперы П. Чайковского «Черевички», М. Мусоргского «Сорочииская ярмарка», Лысенко «Тарас Бульба» и др.

Передовые представители общественной мысли постоянно подчеркивали действенную роль произведений Гоголя. Та «энергия негодования», которой они были проникнуты, формировала активное отношение к жизни, горячее стремление изменить ее. В своем дневнике Н. Г. Чернышевский записал следующие слова: «Лермонтов и Гоголь доказывают, что пришло России время действовать на умственном поприще». Гоголевское отрицание воспитывало и укрепляло волю к живому действию, активному протесту. Один из видных русских публицистов-демократов, Шелгунов, писал: «Гоголь не поселяет безверия, не заставляет опускать руки, он, напротив, возбуждает сознание, пробуждает критику».



 
© 2000- NIV