Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Преемственные связи с творчеством Гоголя у Некрасова

Подкатегории: Гоголь Н.В., Некрасов Н.А.
Сайты по авторам: Гоголь Н.В., Некрасов Н.А.

Преемственные связи с творчеством Гоголя у Некрасова

«хозяев жизни» поэт развивает и в ряде других своих произведений - «Родина», «Филантроп», «Размышления у парадного подъезда», «Рыцарь на час», «Медвежья охота». В «Родине» Некрасов писал:

И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства. Развивая сатирические начала творчества Гоголя, Некрасов показывает лицемерие и ханжество правящих верхов, соединенные с холодной жестокостью. В стихотворении «Филантроп» (1853) Некрасов замечательно нарисовал образ знаменитого вельможи, который воплощает собою показную, фальшивую добродетель.

Уверовав в «добродетели» важного лица, бедный провинциальный труженик решил обратиться к нему за помощью, к которой вынуждали его жизненные обстоятельства. Встреча со знатным вельможей полностью разрушает представление о том, что ему будто бы близки нужды простых людей. Высокомерное бездушие, презрение господ к народу, его горю и страданиям Некрасов выразительно запечатлел в «Размышлениях у парадного подъезда». Владелец роскошных палат олицетворяет собою тех, кто «жизнью, завидной» сделал «упоение лестью бесстыдною, волокитство, обжорство, игру».

Сатирическими красками написан в «Медвежьей охоте» (1867) типический портрет представителей «благородного» сословия.

Все совершенствуется в свете,

Вино, рысак, лоретка тут он весь

И с внутренним, и с внешним миром.

Его тщеславие вращается доднесь

Между конюшней и трактиром.

Программа жалкая его

Не делать ровно ничего.

Живая, преемственная связь между творчеством Гоголя и Некрасова выявляется не только в сатирическом изображении господствовавших слоев общества, но и в показе простого человека. Тема Петербурга занимает в поэзии Некрасова значительное место, особенно в произведениях 40-50-х годов. Вслед за Гоголем Некрасов рисует городскую действительность в ее острых контрастах. Перед нами выступают картины, изображающие парадную нарядность столицы и петербургские углы, картины ликующей роскоши и убогой нищеты. С большой силой Некрасов отражает горе и нужду, печали и страдания простого, незнатного человека города.

Где торжествует суета,

В приютах нищеты печальных

Блуждает грустная мечта.

«В период с 1855 г. по 1862 г., - пишет К. Чуковский,- творчество Некрасова достигло величайших вершин в таких классических произведениях, как «Рыцарь на час», «Коробейники», «О погоде», «Размышления у парадного подъезда», «На Волге», «Песня Еремушке» и многие другие. Стихотворения эти сильно отличаются одно от другого и своей тематикой, и стилем, и жанром, но в каждом из них Некрасов с удесятеренными силами возобновляет былую борьбу за гоголевское направление в поэзии»

«Неизменным предметом моей литературной деятельности, - писал автор «Господ Головлевых», - всегда был протест против произвола, двоедушия, хищничества, предательства, пустомыслия и т. д.»



 
© 2000- NIV