Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сравнение образов Кирибеевича у Лермонтова и Андрия у Гоголя

Сайты по авторам: Гоголь Н.В., Лермонтов М.Ю.

Сравнение образов Кирибеевича у Лермонтова и Андрия у Гоголя

При изучении «Песни... про купца Калашникова» мы неоднократно обращались с вопросом, не назовут ли они героя, судьба и характер которого напоминают им о Кирибеевиче. Во всех классах все сразу же называли Андрия. На вопрос о том, в чем они видят сходство между героями, мы получали очень разные ответы, большей частью приблизительные и неточные. Каковы же результаты этого сопоставления? Обстоятельства жизни героев разные, но эпоха приблизительно одна - XV век. К тому же Кирибеевич, страдая от безответной любви к Алене Дмитриевне, обращается к царю со словами: Отпусти меня в степи приволжские, На жатье на вольное, на казацкое. Что же сближает двух столь разных героев? Оба привлекают нас красотой, молодостью, - здоровьем, силой и ловкостью в бою. Оба охвачены сильным любовным порывом, в конечном счете решившим их судьбу.

Чувства того и другого поражают поэтичностью, пылкостью, но с одинаковой постепенностью Лермонтов и Гоголь меняют отношение читателя к героям. И Кирибеевич, и Андрий, страстно любя, тем не менее не выдержали испытания любовью. Каждый из них совершил тяжкий поступок, поведший за собой справедливую кару - возмездие.

Обратим внимание учащихся на то, что переживания обоих героев в момент встречи с носителями идеи возмездия почти одинаковы. Андрий «затрясся... всем телом и вдруг стал бледен»; «Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом...»; «Ничего не умел сказать на то Андрий». А вот что почувствовал Кирибеевич, когда узнал, с кем ему предстоит драться:

На раскрытых устах слово замерло

Причина внутреннего смятения Кирибеевича, очевидно, та же, что и у Андрия; сознание своей вины, сознание того, что справедливость и высшая правда на стороне противника, что наказание заслуженно и неотвратимо. Правда, Кирибеевич, в отличие от Андрия, все же пытается уйти от возмездия. В кулачном бою он бьет первый, причем бьет со страшной силой. Но это ничего не меняет. Кирибеевич гибнет не потому, что он слабее Калашникова, а потому, что он преступил человеческий нравственный закон, виновен и должен понести заслуженное наказание. И Кирибеевича, и Андрия авторы карают смертью.

барашком, почуявшим под сердцем смертельное железо; у Лермонтова - сравнение Кирибеевича с сосенкой;

На холодный снег, будто сосенка,

Под смолистый под корень подрубленная.

Скрупулезная работа над образом Андрия определялась сложностью того отношения, которое Андрий вызывает к себе в разные моменты жизни; содержательностью и важностью познавательных и воспитательных задач, которые в связи с этим приходится решать учителю; стремлением активно воздействовать на нравственную и эмоциональную сферы подростка. Но Андрий все время дается Гоголем рядом с Остапом, в сопоставлении с ним.



 
© 2000- NIV