Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Весна идет!

Весна идет! ( сочинение-описание)

В нашем березняке береза мое любимое дерево. На вид береза будто бы пушистая. Отец сказал, что это такой вид берез. На эту березу мы набрели случайно, Гуляя поздней осенью в лесу. В лесу мы были сами, но все время ощущали присутствие кого-то невидимого. Было такое впечатление, что кто-то вдруг бросил камешек, или тяжело вздохнул, или споткнулся об корень. Все объяснилось просто: в лесу вела хозяйство осень; она снимала листву с деревьев, и они, падая, цеплялись за пеньки и стволы. Это и было причиной необыкновенных звуков.

Оставляя лес до весны, мы простились и с нашей березкой. Я достал ручку и па тучной белой коре написал: «Не грусти без нас, березка, мы придем к тебе весной». И слово свое мы соблюли...

За зиму надпись, сделанная ручкой на коре, ничуть не потускнела. Но если осенью мы были в березняке сами, то сейчас все говорило о присутствии людей. В стволах берез были сделаны небольшие надрезы, туда вставлены трубки, из них в банки и капал сок. Он был прозрачный. Березовый сок целебный; почки белокурой красавицы тоже используют с лечебной целью, а из березовой коры получают деготь, или древесную смолу. Еще в далекой давности, люди писали на березовой коре. Этот верхний пласт коры, содранный с березы, называется берестой. Она-то и использовалась на Руси как материал для письма. Эта давняя русская письменность называлась берестяными грамотами.

Там, где сошел снег, под березками пробивалась щеточка сочной зелени. И в прохладном еще воздухе слышались запахи, которые бывают только весной.

Когда мы возвращались, я подобрал под березами кусочки опавшей коры и принес их домой. Попробую и я написать берестяную грамоту.



 
© 2000- NIV