Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагедия личности в равнодушном обществе (по роману «Герой нашего времени»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Трагедия личности в равнодушном обществе (по роману «Герой нашего времени»)

Холодный, внимательный взгляд брось на жизнь - увидишь бессмысленную шутку М. Лермонтов. «И скучно, и грустно...». Роман «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей, главным героем которых является Печорин, русский офицер, высланный властями на Кавказ. В своем романе М. Лермонтов обратился к теме моральных проблем личности в обществе. Через внутренний мир своего героя, полный мучительных поисков и противоречий, писатель старается привлечь внимание читателя к трагедии молодого поколения, которое, по мысли Лермонтова, обречено к бездеятельности. Почему сложилось так, что молодой умный мужчина с его энергией и потенциалом, который он мог бы использовать для развития своей родины, оказался совсем для этого ненужным? Его судьба - томиться от скуки на Кавказе, искать себе приключений.

перед нами такой, которым его видит Максим Максимыч, то он возникает таким, каким видит себя будто сбоку. Многогранность изображения героя - это и сложность в восприятии, и вместе с тем цельность, которая дает все-таки возможность читателю размышлять, сопоставлять, отбрасывать или анализировать прочитанное. Образ Печорина не может не поразить вдумчивого читателя. После прочтения «Тамани», «Княжны Мэри», «Фаталиста» наконец становится понятной его неминуемая раздвоенность в жизни. Это будто болезнь, связанная с непринятием законов и традиций общества, которую и исследует автор.

Раздумывая над судьбой героя, обращаешь особое внимание на время как исторический фон событий романа. В Российской империи никогда не требовались нужные люди, которые стремились к свободе мышления и независимого поведения. Социальная среда и государственное устройство России 30-х лет XIX ст. хорошо отображено в произведениях Лермонтова. В стихотворении, посвященном смерти Пушкина, поэт метко характеризует вельмож: «Вы, скупой толпой стоящие в трона, Свободы, Гения и Славы палачи!». Николай 1, получив доклад об этом стихе от шефа жандармерии Бенкендорфа, написал резолюцию: «Приятные стихи, нечего сказать. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с им согласно закона». Итак, умным, свободолюбивым и талантливым людям ничего было рассчитывать на понимание власти.

В произведении «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов возникает перед нами гениальным писателем с его мастерской способностью перевоплощаться у своих героев, передавая все переживания их душ. Он объединяет простоту с высокими чувствами, оригинальность с естественностью, чувствительность с глубокой нежностью. Его произведения в самом деле принадлежат мировой казне мирового писательства так же, как произведения больших философов, знатоков человеческих характеров.



 
© 2000- NIV