Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Значение для русской литературы «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Значение для русской литературы «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова

«Герое нашего времени» (1840) еще значительны романтические традиции. В своем романе М. Ю. Лермонтов обратился к теме, поставленной А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине»,- к теме о молодом поколении, о его общественной роли, о стоящих перед ним задачах, о его способности эти задачи решить.

«Герое нашего времени» писатель показал новое поколение дворянской молодежи, новый социальный характер, сложившийся в условиях 30-х годов.

В реализме Лермонтова критическое начало проявилось с большой силой. Светская среда, окружавшая Печорина, подвергается в романе резкой критике, нередко принимающей характер сатиры. Строгой критике подвергает автор и своего героя, указывая в предисловии ко второму изданию романа (1841) на необходимость «горьких лекарств» для излечения молодежи от печоринского недуга. Но основное своеобразие лермонтовского реализма было не в этом.

В отличие от Гоголя Лермонтов развивал не критические тенденции пушкинского реализма, а психологические, т. е. стремился к раскрытию внутреннего мира персонажей. Лермонтов подготовил почву для глубокого психологического анализа, которым позднее прославили русскую литературу Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский. Критическая направленность лермонтовского художественного метода сказалась в той беспощадности психологического анализа, которая свойственна Лермонтову и которая в еще большей степени характеризует творчество Толстого и Достоевского.



 
© 2000- NIV