Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сопоставление образов Онегина и Печорина

Сайты по авторам: Лермонтов М.Ю., Пушкин А.С.

«Евгений Онегин» и «Герой нашего времени» были написаны в разное время: первое - в период подъема общественных сил, развития общественной мысли, время появления декабристского движения, надежд на либеральные реформы; второе - в период николаевской реакции, «эпоху безвременья», во времена запретов, казней, ссылок, бездействия, смирения, «духовного холопства» и покорности... Но, несмотря на это, оба романа посвящены типу «лишнего» или «разочарованного» человека. Именно это дает нам право сопоставлять Онегина и Печорина.

«в удовольствиях, которые можно достать за деньги». Однако и Онегин, и Печорин обладают проницательным умом, неординарным, сильным характером, более высоким нравственным развитием, чем большинство представителей их круга. Светская жизнь, «однообразная и пестрая», механистичная, бессмысленная, не может удовлетворить их высокие требования к себе и к окружающему миру, не может дать им достойного занятия. Так, Онегин и Печорин, недовольные этим праздным, пустым существованием, «вовсе к жизни охладевают», «томятся душевной пустотой», однако их разочарованность, неудовлетворенность светской жизнью проявляются в разной степени Онегину, в котором «чувства рано остыли», «наскучил света шум», «красавицы недолго были предмет его привычных дум», «хандра им овладела понемногу», и он скучал, «преданный безделью»... Печорин же, видевший, что свет по большей части состоит из «мертвецов, спящих людей» (цит. из «Обломова»), презирал неестественность светских отношений, искусственность порядков, необходимость неуклонно следовать светским условностям, неприятие светом индивидуальности, нестандартности.

«дома заперся», «взялся за перо , но труд упорный ему был тошен», затем принялся читать, однако и это ему наскучило. Печорин, в свою очередь, тоже «стал читать, учиться, но вскоре понял, что знания не дают ни чести, ни счастья, ни славы». Желая обновления своей жизни, избавления от разъедающей душу хандры, Онегин «рад был прежний путь переменить на что-нибудь», он уезжает жить в поместье покойного дяди. «Два дня ему казалось нова» эта жизнь, но вскоре Онегин понимает, что «в деревне та же скука». Печорин же, поняв, что светская жизнь не дает ему возможности самореализоваться, охотно едет на Кавказ, рискует жизнью под пулями, но и экзотика этого края «стала еще скучнее»... Внешние перемены жизни не избавляют ни Онегина, ни Печорина от тоски, опустошенности, ибо их тяготит неумение понять свое предназначение, незнание путей самовыражения. Между тем Онегин, страдая от бездействия, пустоты и бессмысленности, наполняющих его жизнь, достаточно пассивен: решив учредить в деревне новый порядок, «ярем барщины старинной оброком легким заменив», он на этом успокаивается в своей деятельности, живя в уединении и тишине, представляя жизнь естественному ходу событий. В то же время Печорин «бешено гоняется за жизнью», везде ищет деятельности, которая составляет сущность его натуры. Ему не дает покоя осознание в себе «сил необъятных», своего «назначения высокого», он испытывает «острое желание оставить след в истории». Однако и активность Печорина становится бесполезной. Не сумев угадать своего предназначения, найти занятие, «которое бы для него было жизненной необходимостью, сердечной святыней, религией», он окончательно разочаровывается в окружающем мире и желает быть убитым.

«измены утомить успели, друзья и дружба надоели». Он «не посмел поверить» даже искренней страсти Татьяны, хотя и «живо тронут был», предпочел «не терять свою постылую свободу». Единственного же друга, Ленского, Онегин жестоко оскорбляет, пожелав всего лишь развеять свою скуку, поддавшись собственной прихоти, а позже убивает, боясь стать «мячиком предрассудков», отказавшись от дуэли. Печорин, обладающий чрезвычайно сильным, подавляющим характером, являясь индивидуалистом по натуре, «к дружбе не способен» и не ищет ее, а в любви ждет повиновения, власти над женщиной, «если же она даст понять, что он должен жениться», если хочет лишить его свободы - «прости, любовь»...

«страдающие эгоисты», причиняют боль окружающим их людям, разрушают чужие судьбы, «играют роль топора в руках судьбы», хотя эгоизм Онегина проявляется в меньшей степени, нежели эгоцентризм Печорина, душа которого иссушилась в разочарованиях, которому, по сути, нет дела «до радости и бедствий человеческих...».

«представляются нам в разной степени сильными натурами, задавленными неблагоприятными обстоятельствами». Являясь «лишними» людьми, они обречены на бесплодное существование. Их ум, «кипящий в действии пустом», жар сердца, способности, подобные «золоту в недрах гор, которому давно пора стать ходячей монетой», - все это оказывается нереализованным, жизнь - прошедшей впустую... Разница же между этими страдающими «болезнью века» героями состоит в том, что Печорин, натура более яркая и сильная, деятельная и активная, чем Онегин, страдает сильнее, а трагедия его воспринимается острее и глубже. Печорин предстает личностью титанической, необычайно одаренной, но не имеющей возможности сыграть великую роль в истории, ему, как он и сам чувствовал, предназначенную, поэтому Печорин - натура, безусловно, трагичная, но в то же время необычайно притягательная.



 
© 2000- NIV