Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман «Герой нашего времени» глазами современного читателя

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

РОМАН «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ

Книгу, о которой хочу рассказать, уверена, знают все. Многим моим друзьям она не нравится, но я и сегодня помню то чувство, с которым впервые читала ее. Это трудно описать. Передо мной, как живой, вставал Печорин. Я видела человека, который так сильно отличался от всего того, о чем я слышала или читала раньше. И помню, что очень долго я задавала себе вопрос: «Почему?»

И сегодня, спустя какое-то время, когда чувства, вызванные книгой, немного улеглись, я хочу еще раз подумать и понять, ответить на некоторые из моих вопросов.

«... Крепкое сложение... не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными...»

«... Усы его и брови были черные, несмотря на светлый цвет его волос, - признак породы в человеке...»

«... они не смеялись, когда он смеялся!.. Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти... они сияли каким-то фосфорическим блеском... то был блеск, подобный блику гладкой стали, ослепительный, но холодный...»

В душе уже сложился образ, в который я влюблена: красивый, умный, а главное, осталось место загадке, тайне его глаз, окутывающей любого сильного характером человека. Сильного в душе... Вот что так сильно выделяет Печорина на фоне других людей, окружающих его в Кисловодске, да и на протяжении всей его жизни. Печорин живет среди людей, но остается трагически одиноким. Его обвиняют все кругом. Он разрушает судьбы людей, причиняя им боль и страдания. Вот Бэла... Бедная девушка, любовь которой к Печорину закончилась для нее смертью. Ее жизнь была прекрасна и невинна до того, как Печорин выкрал ее. Он долго добивался ее любви, а добившись, стал постепенно уходить.

Я вспоминаю все это, но в душе звучат слова, сказанные Печориным с отчаянием в минуту признания перед другом: «... я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, - только мне с нею скучно...»

И после этого самой хочется крикнуть: «Он не виноват, он сам страдает!» А его слова в разговоре с княжной Мери: «Это становилось невыносимо: еще минута, и я упал бы к ногам ее...»

Кинуться к ногам нелюбимой женщины... Сделал бы так эгоист? Значит, Печорин тоже страдает, у него есть чувства? Пусть они далеко, пусть люди их не видят, но он не черствый человек. И он сам знает, что разрушает судьбы людей:

«Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления...» И теперь хочется понять, кем же был этот человек в душе.

над причинами их поступков. Я считаю, что, обвиняя Печорина, люди обвиняют самих себя: это они сделали его таким, они заставили его разочароваться во всем, они не понимали его, ведь «душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля...».

Еще говорят, что Печорин не умеет любить. А Вера? Не была ли это самая настоящая любовь, в которой «бесстрастный» Печорин и сам себе не мог признаться? Не была ли Вера той женщиной, судьба которой для Печорина дороже своей собственной? Печорин боялся разрушить эту судьбу, боялся прикоснуться к ней, старался оттолкнуть Веру. Разве Вера не была единственным человеком, который знал Печорина еще раньше, который любил его сквозь годы, понимал его. Она говорит ему: «... никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном».

И, перечитывая строки о том, как Печорин не хотел терять Веру, как скакал за ней, я не могу представить себе расчетливого, холодного человека. Он умел любить больше, чем весь мир. Но его чувства были чужды всем; скучная светская жизнь все больше и больше сковывала его душу от жизни, от людей. И Печорин превращался в человека холодного, черствого, чтобы не плакать от боли в душе, не покидающей ни на секунду.

И теперь, уже немного подумав, хочется обратиться к самой сложной для меня части романа - о Максиме Максимыче. Максим Максимыч... Человек, перед которым Печорин приоткрывает душу. Простой человек, полный безудержной радости при встрече с Печориным спустя много лет. Несмотря ни на что, готовый броситься другу на шею со слезами на глазах и с дрожащими коленями. Разве знал он тогда, что Печорин едет в Персию, считая свою жизнь законченной? Разве мог он понять, почему Печорин не пообедал с ним? Прочитав этот отрывок впервые, я задавала себе лишь один вопрос: «За что?» Но теперь нахожу в тексте и другое: вижу слова Печорина: «Благодарю, что не забыли...» Ведь Печорин все же обнял Максима Максимыча по-дружески.

«Герой нашего времени... точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Я ровно столько же пороков вижу в людях вокруг Печорина, сколько в нем самом. Идеальных людей нет «Герой нашего времени» - это грустная книга о человеке, вечном борце с самим собой и со всем миром. Печорин знал все свои недостатки, ему больно в этом мире, этот человек так и. не научился скрывать от других то, что ранит его. Думаю, Печорин и рад был жить по-другому, но не мог, не умел, не знал как. Разве легко жить одному во всем мире, когда не к кому обратиться, некому верить, когда боишься любить? Тут уж приходится думать, что это тебе не нужно. Печорин всегда был строг к людям, но еще строже он был к себе. Он: так и не смог простить себе ни одной своей ошибки.

«Я думал умереть; это было невозможно: я еще не осушил чаши страданий и теперь чувствую, что мне еще долго жить».

гонялся за жизнью, но не мог догнать. Печорину всегда было больно и грустно: его не любил и не понимал никто (он был в этом уверен).

И, закрывая последние страницы книги о судьбе человека, будто приоткрывшей для меня новый мир - внутренний мир Печорина, мне хочется, чтобы таких разрушенных жизней было как можно меньше. Ведь именно его жизнь более всего не сложилась, протекала в непонимании, в страдании. Хочется верить, что люди научатся судить о человеке не только по его поступкам, но и по его душе, научатся смотреть немного глубже. Может быть, именно поэтому мне захотелось рассказать об этой книге.



 
© 2000- NIV