Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Является ли Печорин трагическим героем

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький». Добрый Максим Максимыч видит противоречия в поведении Печорина: «он славный был малый, только немножко странен» - то молчит часами, а то смешит так, что «животики надорвешь». Штабс-капитан уверен, что есть такие люди, с которыми надо непременно соглашаться, что с ними должны случаться необыкновенные вещи.

Более подробный портрет (психологический) дается в психологической повести «Максим Максимыч» глазами повествователя: «Походка его была ленива и небрежна, но... он не размахивал руками - верный признак некоторой скрытности характера. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные - признак породы в человеке».

«лишних людей». Яркие способности и силы его не находят достойного применения и тратятся на мимолетные увлечения и бессмысленные и порой жестокие эксперименты над окружающими. Уже в начале звучит самопризнание героя: «Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня...»

Лучшие черты Максима Максимыча, «русского кавказца» ермоловской поры, оттеняют нравственные аномалии печоринской натуры с ее внутренним холодом и душевной страстью, подлинным интересом к людям и эгоистическим своеволием. Печорин признается: «... У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив». Исповедь главного героя обнаруживает внутренние мотивы душевной тоски и скуки, герой не способен обрести счастье в достижении жизненных целей, так как по достижении их тут же охладевает к результату своих усилий. Причины этой нравственной болезни отчасти связаны с «испорченностью света», развращающего молодые души, отчасти с преждевременной «старостью души».

В своем журнале Печорин анализирует внешние и внутренние события своей жизни. Его трезвый самоанализ , ясное понимание самого себя и других людей - все это подчеркивает силу характера, его земную многострастную натуру, обреченную на одиночество и страдание, неустанную борьбу со своей несчастливой судьбой.

жизнь.

«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля...» - замечает В. Г. Белинский. Никому не принес счастья Печорин, не нашел в жизни ни друга («из двух дружащих один раб другого»), ни любовь, ни своего места - только одиночество, безверие, скепсис, боязнь показаться смешным в глазах общества. Он «бешено гоняется за жизнью», но находит только скуку, и в этом трагедия не только Печорина, но и всего его поколения.



 
© 2000- NIV