Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как вы понимаете слова В. Г. Белинского: «Части этого романа расположены сообразно с внутреннею необходимостью» (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Части этого романа расположены сообразно с внутреннею необходимостью»

«Герой нашего времени»)

По меткому замечанию В. Г. Белинского «"Герой нашего времени" представляет собою несколько рамок, вложенных в одну большую раму, которая состоит в названии романа и единстве героя. Части этого романа расположены сообразно с внутреннею необходимостью».

Своеобразие романа заключается в наличии обратной композиции, связанной с наличием тайны - тайны характера Печорина, которая выявляет и объясняет его трагическую судьбу.

с Грушницким участвует в боях и через некоторое время встречается с ним в Пятигорске («Княжна Мери»). После дуэли он живет с Максим Максимычем в крепости («Бэла»), оттуда выезжает на две недели в казачью станицу («Фаталист»). По выходе в отставку, вероятно, живет в Петербурге, путешествует. Во Владыкавказе он случайно встречается с Максим Максимычем и странствующим офицером («Максим Максимыч»). Последовательность же глав романа такова: «Бэла», «Максим Максимыч», «Журнал Печорина» - предисловие издателя, «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Действие начинается с середины после сообщения о смерти героя, а предшествующие события излагаются благодаря журналу.

По мере изложения событий накапливаются дурные поступки Печорина, но все меньше ощущается его вина и все больше вырисовываются его достоинства. Если в «Бэле» по его прихоти погибает не только Бэла, но и вся его семья, то в «Фаталисте» Печорин совершает подвиг, захватывая казака-убийцу.

«Бэле» - Максим Максимыч, в «Максим Максимыче» - странствующий по Кавказу офицер, в журнале Печорина рассказчиком является сам герой.

«Бэле» в основном даются внешние детали. Портрет Печорина дан глазами штабс-капитана: "Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький...». Поступки показаны без объяснений, для Максим Максимыча Печорин загадка: «Ведь есть, право, этакие люди, у которых, на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи».

В «Максим Максимыче» дан психологический портрет героя, в котором подчеркивается соответствие внешнего и внутреннего. Второй рассказчик, странствующий офицер, понимает, хорошо чувствует главного героя, он видит отражение внутренних противоречий («Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками - верный признак некоторой скрытности характера... В его улыбке было что-то детское... но глаза не смеялись, когда он смеялся»).

В «Журнале Печорина» рассказчиком является сам герой. Характер показан изнутри. В «Княжне Мери» тайна характера Печорина раскрывается, в «Фаталисте» раскрыты причины и неизбежность появления характеров такого типа «лишнего человека».

Но самое главное, ради чего события переставлены во времени, - это то, каким Печорин уходит из романа. Заканчивается роман единственным поступком Печорина, который его достоин. «Народ разошелся, офицеры меня поздравляли - и точно, было с чем». Таким он, по мысли Лермонтова, и должен запомниться читателю главный герой.



 
© 2000- NIV