Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"В идеях Печорина много ложного, в ощущениях его есть искажение; но все это выкупается его богатою натурою" (В. Белинский), вариант 2

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

"В идеях Печорина много ложного, в ощущениях его есть искажение;

" (В. Белинский)

(по роману М. Лермонтова "Герой нашего времени")

В романе «Герой нашего времени» проявился расцвет художественного мастерства и идейного богатства творчества М. Ю. Лермонтова. Образ Печорина - реалистическое воплощение проблем личности и общества, остро стоявших в последекабристской России.

«портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

М. Ю. Лермонтов, создавая образ своего героя, пытался разобраться в том, почему одаренные, мыслящие люди не могут найти своего места в жизни, почему они растрачивают жизнь по пустякам и, наконец, почему они так одиноки?

образ. Лермонтов прибегает к форме дневниковых записей - герой искренне рассказывает о себе, заглядывая в самые потаенные уголки своей души. В предисловии к журналу Печорина М. Ю. Лермонтов отмечает, что «история души человеческой» «едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа...».

Последовательность повестей не соответствует хронологии развития событий романа, но это преднамеренно сделано автором, так как каждая из них служит ступенью в постепенном раскрытии образа главного героя. Автору важно показать героя с разных точек зрения, в новой для него общественной среде, с людьми, занимающими различное положение в обществе.

В первой главе романа, «Бэла», мы видим Печорина глазами Максима Максимыча, старого офицера, прослужившего большую часть своей жизни на Кавказе, человека доброго и открытого, являющегося, по мнению В. Г. Белинского, типичным представителем русского народа. Максим Максимыч считает Печорина своим другом, хотя не в состоянии понять до конца сложный характер главного героя. Он признает его незаурядность, железную волю, необычную способность подчинять всех своей воле, но для старика штабс-капитана его сослуживец так и остался человеком «странным». И, действительно, послушав Максима Максимыча, мы и сами начинаем считать Печорина весьма интересным и загадочным. Так что же он из себя представляет?

«силы необъятные». Дворянин по происхождению, получивший достойное воспитание, он, едва выйдя из-под опеки родных, пускается в погоню за удовольствиями. Попав в свет, заводит бесчисленные романы с красавицами, но вскоре разочаровывается во всем этом, и им овладевает скука. Пытаясь справиться с ней, начинает заниматься наукой, читать книги, но бесполезно, и это тоже ему надоедает. И вот в надежде, что «скука не живет под чеченскими пулями », он отправляется на Кавказ.

В повести «Бэла» проявляется безграничное равнодушие героя ко всему на свете кроме себя. Ради удовлетворения собственной прихоти он готов сломать чужую жизнь. Так, неудачей заканчивается попытка нашего героя обрести простое счастье в любви горянки Бэлы. Он откровенно признается Максиму Максимычу: «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной также надоедают, как и кокетство другой...».

«... его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя». Правда, затем он вскользь говорит:» Печорин был долго нездоров, исхудал...». Из этих слов мы можем сделать вывод о том, что Печорин в душе страдает из-за этой смерти.

Наш герой приносит людям одни страдания. Почему же это происходит? Печорин - яркое порождение своего времени и общества. Он слишком отличается от «детей природы», чужд и непонятен их среде. Он вторгается в жизнь горцев как губительное начало. Его не может удовлетворить любовь дикарки Бэлы. Но разве он виноват в этом? С одной стороны, он, конечно, виноват в том, что разрушил тихую жизнь Бэлы, но, с другой стороны, разве можно винить его в том, что он «не может ее больше любить? Печорин находится в постоянном поиске средств для преодоления своей скуки и пустоты существования. И затея с похищением Бэлы совершается им, по большому счету, не из-за любви к этой девушки, а из-за непреодолимого стремления к приключениям, из-за неожиданно блеснувшей надежды на возвращение утраченного интереса к жизни.

«принимать», как только оно перестает действовать.

«Максиме Максимыче», главного героя мы застаем на пути в Персию. Повествование о нем ведет странствующий офицер, человек, судя по всему, образованный и занимающий в обществе то же положение, что и Печорин. Он рисует нам довольно подробно портрет Григория Александровича, попутно делая некоторые психологические замечания. Характер получается настолько образным, что мы живо представляем себе человека, совершенно опустошенного и много пережившего.

Особое внимание автор уделяет глазам Печорина: «... они не смеялись, когда он смеялся!.. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском,.. то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный... Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

В характеристике героя, просматривающейся сквозь его портрет, можно заметить три особенности: во-первых, во внешности Печорина отражаются черты личности необычной, сильной, возвышающейся над окружающими. Во-вторых, бросается в глаза, что это человек «странный», непонятный, так как он весь состоит из противоречий. И, в-третьих, автор находит в его портрете некую «нервическую слабость». «Это глубокий след от сознания бессмыслицы и пустоты существования... это горький итог неутомимых и бесплодных ответов поисков деятельности»,- отмечает критик Е. Михайлова.

Печорин настолько замкнут в себе, постоянно анализирует свои чувства и поступки, что уже теряет способность проникнуться переживаниями и тревогами другого человека. Это хорошо видно из последней его встречи с Максимом Максимычем. Он обижает добродушного старика своим невниманием и равнодушием, что в конечном итоге приводит к подрыву веры этого пожилого человека в молодое поколение.

«следствие наблюдений ума зрелого над самим собою...».

«Тамань» является романтическим приключением нашего героя. В ней рассказывается история, приключившаяся с Печориным по пути на Кавказ. Она помогает нам увидеть еще одно из качеств, свойственное этому человеку, - любопытство, которое, в свою очередь, приводит его к смертельной опасности. Печорин притягивает к себе события, движет их исключительной силой воли. Его влечет к опасностям, к тревожным переживаниям, к рискованным поступкам, и все это делается лишь с одной единственной целью - заполнить хоть на время образовавшуюся в душе пустоту.

Повесть «Княжна Мери» позволяет получить нам ответы на большинство вопросов, связанных с личностью Печорина Григория Александровича. Сюжет основан на дневниковых записях, которые делаются почти ежедневно. Наш герой не только описывает сами события, но еще и выражает свое отношение к ним, свои мнения и чувства, тщательнейшим образом исследует свою душу, анализирует поступки людей, с которыми сталкивает его жизнь.

До событий, описываемых в «Княжне Мери», мы ни разу не встречали Печорина в гуще людей. А здесь он постоянно с кем-то встречается, и может показаться, что с некоторыми он находится в приятельских, даже дружеских отношениях.

На водах наш герой встречается с юнкером Грушницким, молодым человеком, который хочет казаться старше и мудрее своего возраста, а на самом деле не познавшим еще никаких чувств и страданий. Он насквозь фальшив, его цель - «сделаться героем романа», производить эффектное впечатление. И не умея поражать окружающих его людей настоящей яркостью своей личности, подлинной исключительностью, он старается подделаться под такую личность.

«... он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение... Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях... Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать». Так и вышло. Раздраженный фальшью Грушницкого, Печорин дерзко вмешивается в судьбу юнкера, влюбляя в себя Мери. Но справедливости ради надо заметить, что к этому поступку в большей степени его толкает все та же скука. «Из чего же я хлопочу?» - спрашивает он сам себя и отвечает: «... есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!».

«не имея на то никакого положительного права». Таким образом, он пытается насытить свою гордость, чтобы наконец-то почувствовать себя счастливым. Ведь, по его определению, счастье и есть не что иное, как «насыщенная гордость». Но вот в чем трагедия нашего героя: вместо счастья - утомление и скука. Судьба словно смеется над ним - каждый его шаг является доказательством того, что всю полноту жизни нельзя постичь без настоящей полноты чувств, когда общение человека с миром идет лишь в одном направлении: только к тебе, но не от тебя.

«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля...»,- так пишет о нашем герое В. Г. Белинский. Душа его на самом деле страстно ищет истинной влюбленности, и с радостным удивлением он чувствует, что при возможности навсегда потерять Веру, она вдруг становится для него дороже всего на свете. Читатель понимает, что ее-то Печорин любит, однако любит опять же только для себя, причиняя ей только мучения.

В «Княжне Мери» показана истинная трагедия Григория Печорина. Всю свою жизнь, свой талант, огромную энергию он тратит на пустяки, не найдя себе более достойного применения. Это ли не трагично?

В последней повести, «Фаталист», герой пытается ответить на главный вопрос: предопределено ли назначение человека чьей-то волей свыше? Печорин считает только себя истинным творцом своей судьбы. Он отвергает священную веру предков в высший разум, и вот опять возникает трагедия - ему нечего поставить взамен утраченным идеалам.

«"Герой нашего времени" - это грустная дума о нашем времени...»,- напишет В. Г. Белинский. Судить о человеке необходимо, учитывая обстоятельства его жизни, историческую эпоху, в которой он живет. Время, отраженное в романе, было одним из наиболее драматических периодов русской истории. После поражения декабристов на Сенатской площади в сознании людей произошел перелом: многие разочаровались в былых ценностях и идеалах, что породило тотальное разочарование и апатию. Таким является и Печорин, в идеях которого, по словам В. Г. Белинского, много ложного, но все это «выкупается его богатою натурою ».

«таковы бывают все современные общественные вопросы, высказываемые в поэтических произведениях...».



 
© 2000- NIV