Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема судьбы (Печорин и Вулич в романе М. Лермонтова "Герой нашего времени")

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

"Герой нашего времени")

«Герой нашего времени» состоит из пяти самостоятельных глав. Заключительная глава называется «Фаталист». О событиях, произошедших в ней, рассказывает сам герой - Печорин. Находясь «в казачьей станице на левом фланге», Григорий Александрович знакомится с поручиком Вуличем. Печорин так описывает его «Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его,- все это будто согласовалось для того, чтоб придать ему вид существа особенного, неспособного делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи».

«что мусульманское поверье, будто судьба человека написана на небесах, находит и между. христианами... многих поклонников». Поручик Вулич решил разрешить спор, проверив на себе предопределение судьбы: «Господа,... я вам предлагаю испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнию, или каждому из нас заранее назначена роковая минута» Все отказались и, возможно, этот разговор ничем бы и закончился, если бы Печорин не предложил пари, утверждая, что нет предопределения.. Он высыпал «на стол десятка два червонцев». Вулич поддержал условия и «наудачу снял с гвоздя один из разнокалиберных пистолетов...».

Печорину казалось, что он читает «печать смерти на бледном лице» поручика, и он сказал ему об этом. Вулич сохранял спокойствие. Офицеры же заключали новые пари. И вот - кульминационный момент: «дыхание у всех остановилось, все глаза, выражая страх и какое-то неопределенное любопытство, бегали от пистолета к роковому тузу, который, трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... осечка!» Конечно, были предположения, что пистолет не был заряжен, на что Вулич, не перезаряжая оружия, выстрелил еще раз и пробил фуражку. Вулич остался доволен своим экспериментом, а вот Печорина не покидает мысль о том, что поручик непременно должен «нынче умереть».

И предчувствия не обманули нашего героя: Вулич был зарезан той же ночью пьяным казаком. Возможно, все бы и обошлось, если бы сам Вулич не заговорил с обезумевшим казаком. Уже умирая, Вулич убедился в справедливости предсказания Печорина. Видно, ему было суждено умереть, но не от пули, а сабли совсем незнакомого казака.

«от злой жены», после чего он испытывал «непреодолимое отвращение к женитьбе»), но постоянно испытывал ее. Создается впечатление, что герой даже ищет смерти (дуэль с Грушницким). В очередной раз он «вздумал испытать судьбу», когда решился захватить того самого казака, запершегося в сарае. На этот раз судьба была благосклонна к Печорину: пуля, выпущенная казаком, сорвала эполет, не причинив вреда герою.

Ведь по большому счету каждый человек - кузнец своего счастья.



 
© 2000- NIV