Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ героя 30-х годов XIX века (по роману Лермонтова Герой нашего времени)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Образ героя 30-х годов XIX века (по роману Лермонтова Герой нашего времени)

Главный герой романа М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени жил в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Эти годы можно охарактеризовать как годы мрачной реакции, наступившей после разгрома декабристского восстания 1825 г. В это время человек передовой мысли не мог найти приложения своим силам. Неверие, сомнение, отрицание стали особенностями сознания молодого поколения. Идеалы отцов они отвергли еще с колыбели, а вместе с этим усомнились и в нравственных ценностях как таковых. Вот почему В. Г. Белинский сказал, что Онегин скучает, Печорин глубоко страдает, не находя применения необъятным силам своей души.

Печорин выходец из дворянской семьи. Он получил типичное для аристократической молодежи того времени воспитание и образование под руководством иностранных учителей и гувернеров. Выйдя из-под опеки родных, он стал бешено наслаждаться всеми удовольствиями, которые только можно было достать за деньги. Затем пустился в большой свет: влюблялся в светских красавиц и был любим. Об этих событиях жизни героя мы узнаем из его исповеди.

Печорин имеет резкий охлажденный ум, который позволяет ему правильно судить о людях, о жизни, критически относиться к самому себе и к окружающим. Печорин уже все испытал, еще в юности ему опротивели все удовольствия. Это не могло не привести его к разочарованию в жизни. Печорин видит, что самые счастливые люди невежды, а слава удача. Скука быстро овладевает Печориным.

Сначала наш герой пытался заняться наукой, читал книги, но вскоре ему опять все надоело. Печорин понял, что в обществе, где он находится, он никогда не найдет себе друзей, что там никто не сможет понять его. Поэтому Печорин порывает со светским обществом. Он едет на Кавказ, надеясь, что скука не живет под чеченскими пулями.

В отличие от Онегина, примирившегося со своей жизнью, Печорин ищет опасности, стремится к жизни активной и глубоко страдает, так как не может найти своих единомышленников. При всей своей одаренности и богатстве духовных сил он нравственный калека. Характер Печорина отличается крайней противоречивостью, которая не дает ему жить. Автор рисует сильную, волевую натуру, жаждущую деятельности. Печорин говорит: Вся моя жизнь была лишь цепь грустных противоречий сердцу или рассудку. С одной стороны, Печорин скептик, разочарованный человек, живущий из любопытства, с другой в нем огромная жажда жизни и деятельности. В Печорине борется ум и сердце, рассудочность с требованиями чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия, говорит ге,рой.

Однако у него горячее сердце, способное понимать и любить природу. От соприкосновения с ней, говорит Печорин, какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется, на душе станет легко!

не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие, говорит герой дальше, подчинять моей воле все, что меня окружает, возбуждает к себе чувство любви, преданности и страха не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Судя по этим словам, Печорин эгоист. Он заботится только о самом себе, никакие иные вопросы его не занимают.

Пятигорск. Оставшись без коня в степи, он упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал. Чувства не совсем остыли в душе Печорина. Он постоянно ищет самого себя в водовороте жизни, но не может найти. Так как он сам не понимает, куда девать свою душевную силу, он всю жизнь острит над глупцами, тревожит сердца неопытных барышень, вмешивается в чужие сердечные дела, напрашивается на ссоры, выказывает отвагу в пустяках, дерется без надобности.

потому что я чувствую в душе моей силы необъятные. И тут Печорин понимает, что он давно играет роль топора в руках судьбы. Необъятные силы души и мелкие, недостойные Печорина поступки; он стремится любить весь мир и приносит людям одно лишь зло и несчастье; наличие благородных, высоких стремлений и мелкие чувства, владеющие душой; жажда полноты жизни и полная безнадежность, осознание своей обреченности. Печорин одинок, положение его трагично, он действительно лишний человек. Лермонтов назвал Печорина героем своего времени, протестуя этой формулой против романтически идеализированного представления о современнике. Герой для автора не образец для подражания, а портрет, составленный из пороков всего поколения в полном их развитии.

Герцен говорил: Печальный род лишнего человека являлся тогда не только в поэмах и романах, но на улицах и в гостиных, в деревнях, в городах.



 
© 2000- NIV