Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин - герой нашего времени (по роману М. Ю. Лермонтова)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Галерею образов лишних людей, блестяще начатую пушкинским Онегиным, продолжает Григорий Александрович Печорин герой романа М. Ю. Лермонтова. Писатель не случайно назвал свой роман Герой нашего времени, словно желая подчеркнуть как закономерность развития и продолжения характера лишнего человека, так и отличие своего героя от его литературного предшественника Евгения Онегина. Сам автор в предисловии к роману говорит, что герой нашего времени это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Но цель создателя романа не стать исправителем людских пороков, а просто изобразить существующее в действительности явление, которое он считает типичным для современного общества.

Вся композиция романа подчинена этому замыслу писателя. Сначала мы узнаем о герое из рассказа Максима Максимыча, армейского пехотного капитана, случайного попутчика автора, от лица которого идет повествование. В следующей части сам автор говорит о своей встрече с Печориным. А следующие три части представляют собою дневниковые записи героя, своего рода самораскрытие Печорина. Нарушение хронологического порядка событий позволяет автору глубже отразить индивидуальность характера героя, его образ мышления.

У его героя много общего с Онегиным. Он сам говорит о себе Максиму Максимычу: В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели.

Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Тот же, что и у Онегина, светский круг, тот же образ жизни и то же разочарование. Даже путешествие, в которое собрался Печорин, задумано с той же целью отвлечься от привычной скуки. Но Печорин изобрел еще один способ преодоления хандры поиски рискованных ситуаций, острых ощущений, которые дают ему почувствовать полноту жизни. С этой целью он едет на Кавказ, где идет война с горцами: Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями. С этой целью он вмешивается в дела честных контрабандистов, надеясь разгадать тайну, его заинтересовавшую. С этой целью он идет на конфликт с Груш-ницким, радуясь тому, что против него составился заговор противников: Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание их хитростей и замыслов, вот что я называю жизнью.

Веры. Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия, говорит о своих чувствах Печорин, и это созвучно лермонтовской Думе:

и загадочностью, затем предстать перед нею благородным героем (избавив от неприятности на балу). Зачем ему это? Подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Не только юную, наивную Мери, но и давно и глубоко любящую его Веру Печорин заставляет страдать, полностью отдавая себе отчет в собственной жестокости. Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы, говорит о себе герой. Его волнует только то, что ему недоступно. Когда он получает прощальное письмо Веры, он бросается за нею вдогонку, задыхаясь от нетерпения: при возможности потерять ее навеки Вера стала для него дороже всего на свете дороже жизни, чести, счастья!

Такое же сильное чувство испытывает он к смертельно раненной Бэле, понимая, что теряет ее. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсюду, пишет о Печорине В. Г. Белинский. В этом одно из главных его отличий от его литературных предшественников: Онегин просто скучал, равно зевал средь модных и старинных зал. И еще одно отличие видим мы в характере Печорина, отличие, ставшее величайшей заслугой Лермонтова в создании жанра психологического романа. Лермонтов наделил своего героя рефлексией, самоанализом, полным сомнений и противоречий. Герой, по словам В. Г. Белинского, сделал из себя самый любопытный предмет своих наблюдений: он подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою. Потеряв последнюю надежду увидеть Веру, Печорин рыдает в степи, горько, не стараясь удерживать слез и рыданий. Но затем мысли его пришли в обычный порядок, и я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Мне, однако, приятно, что я могу плакать, завершает свое рассуждение герой.

жизни, его бесцельное существование угнетает его самого, заставляя страдать. Мне было грустно... Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле разрушать чужие надежды? И далее: ... спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Ощущение бессмысленности собственной жизни усугубляется еще и неверием: в заключительной повести Фаталист герой завидует предкам, свято уверенным в том, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным! Стараясь испытать судьбу, Печорин рискует жизнью, выходя из схватки с обезумевшим казаком победителем, но это не разрешает его сомнений, не приносит ему успокоения. В пессимизме автора, по словам А. М. Горького, звучит презрение к современности и отрицание ее, жажда борьбы, и тоска, и отчаяние от сознания одиночества, от сознания бессилия. Все эти чувства, волновавшие М. Ю. Лермонтова, он сумел показать в образе своего героя, раскрыл его внутренний мир, психологию, обусловленную временем и средой, рассказал историю души человеческой.



 
© 2000- NIV