Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

История души человеческой в романе М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

грустной думой о нашем времени. Особенность романа в том, что портрет времени рисуется как история одной человеческой души. Сам Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой своего поколения. Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению.

Задача воссоздать историю одной души позволила Лермонтову нарисовать сложный и противоречивый характер героя. В поступках и мыслях Печорина много жестокого и эгоистичного. Он подчеркнуто холодно обходится с Максимом Максимычем, который восторженно встретил его после долгой разлуки; является причиной гибели Бэлы; играет чувствами княжны Мери, поэтому она считает, что он хуже убийцы. Он цинично рассуждает о дружбе (Из двух друзей всегда один раб другого), о любви (Женщины любят только тех, кого не знают), о счастье (А что такое счастье? Насыщенная гордость), о страданиях и радостях других только в отношении к себе.

Печорин приносит страдания всем, с кем встречается: Бэле, честным контрабандистам, Мери, Грушницкому, Максиму Максимычу. Но это не мешает ему со всей строгостью относиться к самому себе. Он называет себя нравственным калекой, палачом (я разыгрываю жалкую роль палача, я играл роль топора в руках судьбы). Он осознает, что прожил жизнь пустую и бесцельную: Зачем я жил? Для какой цели я родился? Он не видит смысла и радости в жизни: Я как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты.

его потрясение смертью Бэлы (хотя и скрываемое от посторонних глаз), его страстную трагическую любовь к Вере, способность чувствовать природу (в сцене перед дуэлью с Грушницким). Обаяние личности Печорина в его остром уме, в умении взглянуть на себя со стороны, в силе характера, в желании самому творить свою судьбу.

Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Даже в жалком Трутницком он надеется увидеть пробуждение благородства и совести. При всей самобытности и уникальности личности Печорина его жизнь ровный путь без цели. Это трагедия героя своего времени. На что мог направить свои богатые душевные возможности Печорин? Социально-психологические условия эпохи, требующие слепого повиновения традициям и послушания, не дают простора и истинного смысла жизни такой личности. Разочарование и скептицизм тоже черта времени.

Характеризуя печоринское поколение, Герцен писал: Вынужденные молчать, мы научились, замыкаясь в себе, вынашивать свои мысли и какие мысли!.. То были сомнения, отрицания, мысли, полные ярости.



 
© 2000- NIV