Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пейзажные зарисовки в романе Герой нашего времени.

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Пейзажные зарисовки в романе Герой нашего времени.

Познакомившись с композицией романа "Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова, мне хотелось бы отметить художественные достоинства романа. Лермонтов использовал великое множество художественных средств и приемов (оригинальную композицию, различные способы повествования и др.) в этом произведении. Одним из способов раскрытия образов становится и пейзаж, не теряющий и романтических черт. У лермонтовского пейзажа очень важная особенность: он тесно связан с переживаниями героев, выражает их чувства и настроения.

самого начала автор создает необычную, экзотическую и таинственную атмосферу. В первой по хронологическому порядку главе Тамань образ моря выступает как фон (постоянно слышен звук бьющихся о берег волн, герой любуется прекрасными видами из окна). Романтической традицией является и изображение морской стихии, бури, шторма; на какое-то время судьба самого главного героя оказывается во власти водной бездны. Также немаловажную роль играет образ луны: почти все пейзажи в главе ночные, и даже образ девушки-контрабандистки дан почти полностью в лунном свете.

живостью и яркостью. Собственно, роман начинается с описания Койшаурской долины: Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов...

Однако, природа может быть не только фоном, но и действующим лицом, влияющим на судьбы героев: например, из-за грозы происходит длительное свидание Печорина и Веры. Печорин в дневнике прямо говорит, что воздух Кисловодска располагает к любви и здесь бывают завязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. Именно во время бури Максим Максимыч рассказывает странствующему офицеру до конца историю про Бэлу.

Непогода здесь является предпосылкой к появлению целой повести, а значит, имеет сюжетное значение. В произведении также сопоставляется состояние природы и душа человека. Так, в сцене, когда Печорин, получив записку от Веры с известием об их отъезде, пытается догнать ее, пейзаж дан в мрачных, безрадостных тонах.

Лермонтов нагнетает тягостное впечатление эпитетами: туча черная, в ущелье стало темно и сыро, Подкумок... ревел глухо и однообразно. Здесь природа отражает душевное состояние Печорина. Если проследить дуэль, то можно заметить, что сначала утро представляется Печорину голубым и свежим, а во время самой дуэли он замечает, что между вершин уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. После дуэли, увидев изуродованный труп Грушницкого, Печорин пишет: Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели. Природа как бы изменяется вместе с настроением героя. Таким образом, пейзаж в этой сцене более полно выражает авторские идеи и замыслы.

Пейзажные зарисовки в романе выполняют еще одну важную функцию: они готовят читателя к предстоящей сцене. Так, например, перед встречей с Верой в главе Княжна Мери описывается предгрозовой пейзаж: воздух был напоен электричеством. Высланный в крепость, Печорин скучает, природа кажется ему скучной. Пейзаж здесь помогает понять душевное состояние героя.

"жалкими потомками, скитающимися по земле без убеждения и гордости, без наслаждения и страха". Как мы видим, пейзажные зарисовки играют не последнюю роль в данном произведении. Великолепное и мастерское использование слова в создании пейзажных зарисовок, тщательно продуманное размещение описаний природы в структуре романа вот, что делает Героя нашего времени шедевром русской и мировой литературы.

Когда в 1840 году вышло первое отдельное издание Героя нашего времени, Белинский отозвался о нем так: Дьявольский талант! Роман вызвал бурю споров и дискуссий об образе Печорина, его нравственности, характерности или нехарактерности. Роман хвалили, ругали, сокращали и защищали, но никто не мог оспорить совершенство художественной формы, литературной ценности произведения. И мне хотелось бы закончить свое сочинение словами Маяковского: "К нам Лермонтов сходит, презрев времена".



 
© 2000- NIV