Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Последнее объяснение Печорина и Мери

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Последнее объяснение Печорина и Мери

и энергия направлены на мелкие дела. Он расстрачивает свою могучую натуру по пустякам. Натура Печорина сложна и противоречива. Он критикует свои недостатки, недоволен собой и окружающими.

Но во имя чего он живет? Была ли цель в его жизни. Нет. В этом его трагедия. Таким героя сделала та среда, в которой он живет, светское воспитание убило в нем все лучшие качества. Он герой своего времени. Он, как и Онегин, не находит смысла жизни. Каков же Печорин в сцене последнего объяснения с Мери? Мери светская девушка, она воспитана в этом обществе. У неё много положительных качеств: она обаятельна, проста, непосредственна, благородна в поступках и чувствах. Но самолюбива, горда, иногда заносчива.

Она полюбила Печорина, но не поняла его мятежную душу. Печорин узнает от Вернера, что после его дуэли с Грушницким Мери заболела. Её мать и она решают, что он стрелялся из-за любви к ней. Печорин перед отъездом зашёл проститься с княгиней, которая говорит о болезни дочери и о том, что Печорин любит княжну и может жениться. Теперь он должен поговорить с Мери, потому что его неправильно поняли. Как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны.

И хотя сердце Печорина сильно билось, но мысли были спокойны, голова холодна. Он не любил её. Ему жаль княжну, когда он видит, как она больна и слаба. Печорин объясняется с ней, говорит о том, что он смеялся над ней, и она должна презирать его. Еще минута, и я бы упал к её ногам, - думает Печорин, когда видит, что она любит его. Но он говорит твердым голосом и с принужденной усмешкой. Он признается в своих недостатках, низости, и княжна бледная, как мрамор, отвечает: Я вас ненавижу.

Впоследствии Печорин спрашивает себя, почему тихие радости и спокойствие душевное не для него. И отвечает: Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами. Одна Вера понимала Печорина. Он не мог бы жениться на Мери, потому что не любил её и не хотел потерять свою свободу и независимость. Но в этой сцене снова раскрывается противоречивый характер героя. Он переживает, когда видит, как больна Мери, как она его любит, готов упасть к её ногам. Но ему жаль её , и всё.

он холоден. Даже Веру он не смог полюбить. Во мне душа испорчена светом. Да, это так. Жаль, что недюжинная натура Печорина не принесла ему счастья. Он не нашел смысла жизни.



 
© 2000- NIV