Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин - это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Печорин - это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения»

(по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

«И ненавидим мы, и любим мы случайно,

И царствует в душе какой-то холод тайный

Когда огонь кипит в крови»

Тридцатые годы 19 века - тяжелые времена, наступившие после разгрома восстания декабристов. Царское правительство жестоко подавляло всё прогрессивное. Свобода слова, мысли, творчества беспощадно преследовались. Лермонтов пишет роман «Герой нашего времени», он продолжает развивать идеи декабристов.

«Герой нашего времени» - портрет человека того времени, «портрет, составленный из пророков всего нашего поколения». Герой романа - Печорин - молодой офицер, взгляды и смысл жизни у которого не такие, как у «водяного общества».

Печорин - человек сильной воли, острого ума, прямого слова. Он даёт меткие характеристики всем окружающим его людям. Он может любить, ненавидеть, но по-своему. Всё это не нравится обществу, оно старается отстранить Печорина от себя. Печорину становится скучно жить среди общества мелких завистников, думавших только о себе, лишенных благородных стремлений и порядочности. Но он не знает, что и как делать, чтобы изменить круговоротное течение жизни. Печорин ищет пути борьбы, но не находит их. Он начинает с отвращением относиться к этим пустым, ничтожным людям, которые не могут простить ему его превосходства над ними. «Я начал шутя и кончил искренней злостью...»

«царствует в душе какой-то холод тайный», всё ж «огонь кипит в крови».

Чтобы развеять свою назойливую скуку Печорин похищает Бэлу, думая, что любовь черкешенки ему поможет, но вскоре ему становится скучно: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни. Я ещё её люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, только мне с ней скучно...»

По вине Печорина исчезает Азамат, Казбич убивает отца Бэлы. Печорин нарушает вольную, мирную жизнь «честных контрабандистов», хотя он знает, что это опасная игра, но у него появляется надежда отогнать скуку. Но когда тайна была раскрыта, он снова погрузился в безразличие.

«я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок...». Бедной княжне трудно слышать слова признания Печорнина, но ему скучно.

Печорин во всё вмешивается, во всём хочет участвовать, он гоняется за жизнью, но везде получает отпор, сопротивление. Ему тяжело, он страдает, презирает себя за это. «Быть всегда на страже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов». Из-за его характера, из-за его превосходства над ничтожными, пустыми людишками, у него появляется много врагов, но он говорит: «Я люблю врагов, хотя не по-христиански, они меня забавляют, волнуют мне кровь.» Печорин становится «лишним человеком», потому что с его взглядами на жизнь нельзя не быть «лишним человеком». Печорин - эгоист поневоле. Если он заставляет страдать кого-то по неволе, он и сам страдает не меньше. Но чаще Печорин думает только о себе, его не всегда тревожат судьбы других людей, к страданиям он относится безразлично и живёт только из-за любопытства, что будет дальше. Перед дуэлью Печорин перевернул страницы своей жизни, и на вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели?» - Печорин ответил, что у него, наверное, должна была быть цель и была, но он её правильно не определил, поэтому приносил людям только зло. Так Печорин стал умной ненужностью в светском обществе - «лишним человеком».

бы Печорин жил раньше, он наверняка стал бы декабристом, передовым человеком общества. Печорин - «портрет не одного человека», который составлен «из пророков всего нашего поколения».

«Толпой угрюмою и скоро позабытой

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.»



 
© 2000- NIV