Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Принципы создания образа Максима Максимыча (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»)

М. Ю. Лермонтов

«Герой нашего времени», опираясь на свои кавказские впечатления. В романе есть несколько персонажей, к которым читатель испытывает симпатию. Максим Максимыч - один из тех, кто вызывает особенно теплые чувства... Автор знакомит нас со штабс-капитаном у подошвы Койшаурской горы, возле духана, и подробно описывает внешность героя: «он казался лет пятидесяти», цвет лица был смуглым от закавказского солнца. Максим Максимыч имел поседевшие усы, твердую походку, бодрый вид и был подпоручиком, то есть типичным представителем офицерского корпуса русской армии, несшего основные тяготы в опасной службе на Кавказе. Затем наш герой «получил два чина за дела против горцев», дослужив до штабс-капитана в крепости за Тереком. В каждой главе романа представлена попытка главного героя Печорина самореализоваться в любви или в дружбе. Единственная же возможность самореализации Максима Максимыча связана с армейской жизнью. Но военная карьера героя завершена, и кажется, что у Максима Максимыча нет будущего...

в приметах (точно предсказал ухудшение погоды по тому, как «курилась» Гуд-гора), имел глубокие познания в «поваренном искусстве » (хорошо зажарил фазана и полил его огуречным рассолом). Безусловно, этот человек отлично знал местную жизнь, порядки, обычаи. За долгие годы службы Максим Максимыч хорошо изучил достоинства и недостатки кавказцев. Он мог предвидеть, как эти люди поведут себя в любой ситуации: «Увидите, они еще с вас возьмут на водку. Уж я их знаю, меня не проведут».

«Я, знаете, никогда с женщинами не обращался...» Печорин и Бэла заменили Максиму Максимычу семью. Максим Максимыч очень тепло относился к Бэле: «Я ее любил как отец». Он выходил с ней гулять, потому что одной ей было опасно появляться. Старику было «досадно», что Печорин скоро «переменился к этой бедной девочке». Отзывчивый Максим Максимыч принимает близко к сердцу смерть Бэлы. По поводу того, что Бэла перед смертью не вспомнила о нем, Максим Максимыч сказал: «И вправду молвить, что же я такое, чтоб обо мне вспоминать перед смертью». Когда Печорин уехал, штабс-капитан произнес: «Я не богат, не чиновен...» Таким образом, в романе неоднократно подчеркивается незначительность роли Максима Максимыча в судьбах дорогих его сердцу людей, и осознание этого каждый раз заставляет героя страдать. Максим Максимыч - человек «простых действий». Он вел себя естественно в любой обстановке, «не церемонился», когда автор предложил ему свою комнату в гостинице. Но главное - он чужд рефлексии, сомнений, поэтому ему трудно понять переменчивость в настроении Печорина, его тоску, непонятные стремления...

беспрекословно выполняющий любые приказы начальства, не умеющий и не желающий рассуждать. Он, безусловно, заслуживает уважения, сочувствия. Однако его «умственный кругозор очень ограничен». Простой и честный Максим Максимыч не в состоянии понять сложную психологию Печорина. Например, старика ужасает то, что после смерти Бэлы Печорин может смеяться: «Он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пошел по коже от этого смеха». Максим Максимыч не в состоянии осознать, что Печорин смеется над собой: судьба вновь обманула его лучшие ожидания. Единственное, что штабс-капитан может сказать о Печорине: «славный малый», «но с большими странностями». Максим Максимыч ничего не может противопоставить своеволию Печорина. Житейская жизнь для Максима Максимыча важнее духовной. Он никогда не задумывался о смысле жизни. Когда Печорин много и пространно рассуждал о предопределении, Максим Максимыч сослался лишь на черта или судьбу и тут же дал простое объяснение произошедшему с поручиком Вуличем: «Впрочем, эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны или не довольно крепко прижмешь пальцем». У Максима Максимыча на все вопросы готовы простые ответы.

При этом он человек сильных чувств, а привязанность к людям и дружеское отношение к людям сохраняются у Максима Максимыча надолго. Он дал деньги лакею Печорина, чтобы тот известил барина о нем, ждал Печорина за воротами день и следующее утро, даже бросил служебные дела у коменданта. Однако непонимание Максима Максимыча душевного состояния Печорина становится причиной трагедии их во время последней встречи. После поспешного отъезда Печорина глаза Максима Максимыча поминутно наполнялись слезами. «Добрый Максим Максимыч» - самое симпатичное лицо в романе. Он не любит отвлеченных рассуждений, но твердо знает, что хорошо, а что дурно; верен долгу, дружбе и чести. Именно поэтому каждый читатель испытывает к нему особую симпатию.



 
© 2000- NIV