Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Душа Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления...»

«Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» был написан в 1839-1840 годах. Главный герой произведения - Григорий Александрович Печорин, фамилия которого имеет явные ассоциативные связи с пушкинским Онегиным. По своему типу герой Лермонтова связан с персонажами психологических романов Карамзина и романа Пушкина «Евгений Онегин». Произведение «Герой нашего времени» написано в жанре романа. Согласно информации литературоведческого словаря, жанр романа характеризуется следующими чертами: изображение человека в сложных формах жизненного процесса, многолинейность сюжета, охватывающего судьбы ряда действующих лиц, многоголосие. Именно это «многоголосие» играет значительную роль в раскрытии души Печорина. Так, главы романа расположены не в хронологическом порядке, а по принципу «от внешнего к внутреннему». В первой главе о Печорине рассказывает Максим Максимыч («Бэла»), человек простой, добрый, но ограниченный, который хотя и замечает странность героя, однако не может ее объяснить («А все, чай, французы ввели моду скучать?»). Далее Печорин дан глазами офицера-писателя, не только подмечающего все «странности» в портрете и поведении героя, но угадывающего скрытность характера («при ходьбе не размахивал руками»), страстность, порою злой нрав или «глубокую постоянную грусть» («глаза его не смеялись, когда он смеялся»). И, наконец, сам Печорин рассказывает о себе в небольших повестях «Тамань» и «Фаталист», а также в своем дневнике «Княжна Мери».

темных сторонах своей души, и о противоречиях сознания. Кроме того, в дневнике приведены отзывы о нем Веры, княжны Мери, Грушницкого, доктора Вернера. Сюжет как бы замкнут кольцевой композицией: действие начинается в крепости, и в крепости оно заканчивается, следовательно, внимание читателей сосредоточено не на внешней динамике событий, но на характере героя, который так и не находит достойной цели в жизни, возвращаясь к исходному пункту своих нравственных исканий. Благодаря использованию этого приема Лермонтову наиболее полно удалось раскрыть душу Героя Нашего Времени (на что еще указывал в свое время Белинский), а кроме того, показать пороки современного общества «в полном их развитии». Характер Печорина неизменен, он духовно не растет, но от эпизода к эпизоду мы все глубже погружаемся в психологию героя, тем не менее внутренний облик Печорина неисчерпаем. В этом состоит история печоринской души, ее загадочность, странность и привлекательность. Равная самой себе душа не имеет перспектив развития. Из-за этого Печорин испытывает постоянную скуку и некую апатию к жизни. Несмотря на это, герой всякий раз надеется, что очередное любовное происшествие освежит его чувства и обогатит его ум. Однако не суждено Печорину стать счастливым человеком, так, любовь к Вере и Бэле непродолжительна; влюбленность в «ундину» остается без ответа, а княжну Мери герой не любит сам.

«Тамани», дуэль с Грушницким ради защиты чести Мери. Однако единственное, чем герой не может пожертвовать ради чужого счастья, - свобода. По той же причине он неспособен к дружбе. Он непременно должен быть лидером. В отношениях с Вернером были возможны только приятельские отношения, так как они находятся на одной социальной ступени. Проявляя холодность по отношению к Максиму Максимычу, Печорин забывает о давних приятельских отношениях. В то же время мне кажется, что Печорин в душе поэт, он мыслит поэтическими образами: «Нынче в пять утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками... Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка». Как личность Печорин выше среды, но ведь именно под влиянием этой «среды» был сформирован характер героя. В своей исповеди он так объясняет Мери становление своего характера: «Все читали на моем лице признаки дурных свойств - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом... Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил... другая жила к услугам каждого».

но и самоосуждение, боль за погубленную лучшую половину души. Герой переходного времени, лишенный возможности общественного служения, погружаясь в мир собственной души, анализирует каждый свой шаг, каждый поступок, каждое движение своей души - это необходимо Печорину, чтобы понять себя и определить свое назначение. Но самое ужасное, что как раз таки этой цели у него нет: к чему он идет и чего он добивается, не понятно. По моему мнению, Печорин стремится стать счастливым, но способы, которыми он пытается достичь этого, весьма странные. Известный литературовед Б. В. Томашевский сказал, что «собственное «Я» - это цель, а все окружающие его люди - только средства для удовлетворения желаний этого «Я». Здесь уместно привести цитату из «Евгения Онегина»:

«глядел в Наполеоны», он не стремился стать выдающимся генералом, он не стремился также использовать всех. Скорее, он пытался скрыть свою тонкую, поэтическую натуру под маской холодности и равнодушия. Он был одновременно и бесстрашен (один на кабана ходил, его не пугал свист пуль), но, с другой стороны, боялся и дуновения ветерка. Он оставался загадкой для окружающих и остается загадкой по сей день для нас. Я не могу отнести Печорина ни к глупцам, ни к злодеям, и, действительно, этот человек достоин сожаления. В создании этого типа Лермонтов стремился показать портрет всего поколения, следовательно, Печорин не мог быть бесконечно положительным и бесконечно отрицательным...



 
© 2000- NIV