Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля...» (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля...» (В. Г. Белинский)

«Герой нашего времени» - не просто портрет героя эпохи. Перед нами, как сказано в Предисловии к «Журналу Печорина», история души человеческой. Вначале - в первой молодости героя - бешеная погоня за всеми удовольствиями, которые можно получить за деньги, большой свет, любовь светских красавиц, попытка заняться наукой - и разочарование во всем. Далее - радостные надежды проявить свои силы в новой обстановке - на Кавказе. Встреча с таинственными людьми в Тамани, овеянная жаждой романтики, - и трезвое пробуждение: таинственные люди оказываются контрабандистами, слепой - жалким воришкой... Следующий этап жизни героя - Пятигорск, «водяное общество», страстное желание возмутить размеренную, устоявшуюся жизнь дворянобывателей и - еще более горькое сознание своей обреченности и ненужности. Позднее - история с Бэлой, вера в обновляющую силу любви цельной, необыкновенной натуры - и снова горькое разочарование: «Любовь дикарки не многим лучше любви знатной барыни: невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой». Наконец, возвращение в Петербург, очевидно, еще большее охлаждение героя, поездка в Персию (на пути - встреча с Максимом Максимычем, подчеркивающая равнодушие Печорина) - и смерть. Изменения характера Печорина сказались даже на его внешности. Сначала он пишет о себе: «На вид я еще мальчик; члены гибки и стройны; густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит». Совершенно иным он предстает перед нами в конце своего жизненного пути, в повести «Максим Максимыч».

«... зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные». Но высокое назначение не было угадано, и силы необъятные остались без приложения. Многостороннему изображению характера Печорина способствует «разорванная» композиция романа, «перестановка» глав, нарушающая плавное хронологическое развитие сюжета. Если следовать хронологии, нужно было бы Предисловие к «Журналу Печорина» поместить в конце романа, а главы «Бэла» и «Фаталист» - где-то в середине. Но Лермонтов решил идти от внешних впечатлений о герое, от его поступков - к внутреннему миру. Первая часть рисует Печорина как бы «извне», глазами других людей, Максима Максимыча и автора-рассказчика. Перед нами странный, загадочный характер человека, видимо, необыкновенного, но вместе с тем исполненного пороков. В предисловии к роману автор замечает, что этот характер не выдумка: «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Автор указывает, что таких людей он «слишком часто встречал». Вторая часть романа раскрывает характер Печорина как бы «изнутри», обнажает мотивы его странных поступков, его отношение к себе, содержит его самооценки. Для Лермонтова всегда было важно увидеть сложное движение психологии человека, приводящее к тому или иному поступку.

«Журналу» акцент сделан не на пороках Печорина, а на его беспощадной искренности, на отсутствии в нем тщеславия. Автор Предисловия (рассказчик) надеется, что читатели, может быть, найдут «оправдание поступкам, в которых до сей поры» обвиняли Печорина, - безоговорочного осуждения героя нет. Упоминание в Предисловии о смерти Печорина подчеркивает искренность героя: он писал для себя, а не для других, и только случай помог опубликовать его записки.

«странности» Печорина, представив его так, как воспринимали подобных героев люди обыкновенные, и вместе с тем заинтриговав читателя, Лермонтов далее ставит задачей обнаружить истинную сущность характера героя и бросить свет на причины его «странного» поведения. Внимание читателя приковано к тем страницам, где Печорин показан мятежной, активной натурой, человеком, не приемлющим спокойной, размеренной жизни, постоянно готовым к борьбе, к какому-то бунту против общества, а иногда - и к мести ему. Мы сталкиваемся с попытками героя найти для себя хотя бы подобие жизни, деятельности, движения, испытать полноту чувств. «... Я люблю врагов, хотя не по-христиански», - говорит он о себе, заявляя, что именно борьбу он называет жизнью. Активность героя, однако, может проявиться лишь как акция, враждебная окружающему обществу, и это лишний раз указывает на то, что общество устроено неразумно. Если в «Тамани» он в значительной мере был вовлечен в приключение, то в Пятигорске, среди «водяного общества», он сам пытается создать - и создает - конфликтную ситуацию, потому что размеренная жизнь враждебна его существу. Другое дело, что эта ситуация мелка и недостойна могучей натуры Печорина, но он был доволен и тем, что бросил камень в стоячее болото. В отношениях с Верой Печорин выглядит человеком сильных страстей, но и деспотом, причиняющим страдания другим, и несчастным существом, способным на горькое раскаяние и на угрызения совести. Он значительно выше Мери - заурядной представительницы своей среды, но в чем-то и ниже ее: она целиком отдается своему чувству, а Печорин из холодного расчета играет в любовь, хотя и казнит себя за это.

и не без оснований - он обвиняет себя в эгоизме, и в неспособности к дружбе, и в страсти к противоречиям, и в бесплодности существования. Да и в самом деле, нужно ли было человеку глубокого ума избирать средством мщения «водяному обществу» такое ничтожество, как Грушницкий? Сопоставление с Вернером усиливает впечатление от некоторых качеств Печорина; Вернер - скептик, сдержан в проявлении чувств, в нем живет душа испытанная и высокая, но, в отличие от Печорина, он абсолютно пассивен и ничего не сделает, чтобы утвердить свою личность, - ни хорошего, ни дурного. Нетрудно заметить, что в эти три образа - Печорина, Вернера и Грушницкого - Лермонтов внес автобиографические черты. Хотя он в предисловии и отрицает свою общность с героями своих повестей, но это отрицание - элемент литературной игры. То обстоятельство, что собственные чувства Лермонтов проверил на своих героях и осудил в них некоторые черты своей личности, указывает, что он начал «сжигать то, чему поклонялся», что он был уже на пути к новой жизни, к новым идеалам. «Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига; его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится... и всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус...» Герой винит в своем одиночестве главным образом самого себя, но Лермонтов наталкивает читателя на более широкие выводы.

«Герой нашего времени» - первый в русской литературе психологический роман, основной интерес которого сосредоточен на внутренней жизни героя, на его «поведении» и оценке собственных поступков, мыслей и чувств. В то же время - это первый философский русский роман, в котором судьба героя и становление его характера осмысляются в категориях «добра» и «зла», необходимости и свободы», - писал критик И. Виноградов.



 
© 2000- NIV