Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему автор называет Печорина «героем времени» (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») (вариант 4)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«героем времени»

«Герой нашего времени»)

Уже в предисловии автор говорит о вопросах нравственности как центральных в романе (образ главного героя - «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения»; может ли быть человек так дурен, как Печорин? Да и дурен ли он?). Главный вопрос, который мучит Печорина, вопрос о цели и смысле жизни («Зачем я жил? Для какой цели я родился?»). Этот вопрос не разрешен в романе, но он поставлен с такой художественной силой, что невольно встает перед каждым читателем. Рассказывая трагическую историю героя, Лермонтов ставит вопросы о добре и зле (иногда между этими понятиями в сознании Печорина граница стирается), о пределах индивидуальной воли человека (до каких моментов и в каких ситуациях воля приносит добро, а когда и в каких условиях становится злом и бедствием); об отношении к женщине, о многогранности и своеволии любовного чувства (Печорин и Бэла, Печорин и Мери, Печорин и Вера); о дружбе (Печорин и Максим Максимыч, Печорин и Вернер); о правде и лжи; о жизненной активности человека (когда она необходима, когда приносит зло людям); о судьбе, предопределении, фатуме (глава «Фаталист»: сомневающийся во всем, герой сомневается и в существовании предопределения, хотя временами готов признать его. Но, принимая или не принимая идею рока, он защищает мысль о необходимости активности: «Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает»).

в романе. Разумеется, фигура главного героя, который пропускает через свою душу все эти проблемы, должна была стать поистине символической для всего поколения. В центре романа - история жизни главного героя - Печорина, но не столько внешние факты его жизни, сколько «история души человеческой», поиски и страдания человека, стремящегося найти смысл жизни и свое место в ней, понять свой характер, определить, что хорошо, что дурно, что нравственно, что безнравственно. Такой художественный замысел обусловил композицию романа. Только на нескольких страницах повествование ведется от лица автора. Затем в действие вступает рассказчик (Максим Максимыч), оценивающий героя как бы со стороны, наконец, повествование передается самому герою (журнал Печорина), и это позволяет сопоставить «внешние» впечатления о нем с его сущностью. Особенность характера Печорина - его склонность к самоанализу, к рефлексии, иногда болезненной. Это качество героя и отражается наиболее полно в его дневнике (журнале). Из дневника же мы узнаем об остром чувстве природы, живущем в душе Печорина.

на кавказских страницах, где полностью раскрывается характер Печорина. Но, стремясь показать необычность характера, «странности» героя, Лермонтов нарушает плавное, хронологическое построение сюжета. Если следовать хронологии, нужно бы, например, Предисловие к «Журналу Печорина» поместить в конце романа, а главу «Бэла» где-то в середине. Но Лермонтов стремится раскрыть характер Печорина, идя от внешних впечатлений о герое, от его поступков к его внутреннему миру, и потому как бы переставляет главы, создает «разорванную» композицию романа. Глубиной психологического анализа и богатством, тонкостью языка отличается журнал Печорина, являющийся в этом отношении предшественником психологической прозы Л. Толстого. При всех вопиющих пороках героя в романе нет ему равного по силе воли, любви к жизни, самокритичности, жажде деятельности. И если эта деятельность сосредоточивалась на целях незначительных, а иногда ничтожных, в этом не только вина, но и беда героя, вынужденного, подобно Гулливеру, жить среди нравственных лилипутов, в условиях тяжелых и ненормальных. Эти условия в конечном счете создавались попытками николаевского режима «отодвинуть Россию на пятьдесят лет от того, что готовят ей теории», по словам николаевского министра просвещения Уварова, привить русскому народу пассивность, косность, благочестие и неподвижность. Отсюда - тяжелейшие страдания передовых людей эпохи, вынужденных влачить свои дни под игом деспотизма, выполнять не те обязанности, к которым они стремились или к выполнению которых были способны.

Разумеется, недопустимо отождествлять Герцена и таких людей, как Печорин: достаточно вспомнить, какую роль сыграл Герцен в русском общественном движении и в русской литературе. Но эпоха обусловила и некоторые настроения, и какие-то стороны мироощущения Герцена и тех людей, которые были далеки от общественных движений. В этой связи фигура Печорина, его страдания, его порывы приобретали типическое значение. Преемственно связанный с Евгением Онегиным, герой Лермонтова испытывает на себе более тяжелый гнет жизненных обстоятельств. Евгений Онегин показан то в Петербурге, то в деревне, то в странствиях по России. У него были друзья. Его занимали какие-то общественные вопросы. С образом автора в роман входила широкая тема России. Печорин (если не говорить о предыстории и эпилоге его жизни) действует на маленькой площадке (Пятигорск, Кисловодск да еще две военные крепости), он выключен из привычных условий и, в сущности, находится в положении ссыльного.

может остаться равнодушным к этому обществу. Мир больших социальных вопросов закрыт для героя, и он вынужден сосредоточиться на своих сильных, часто эгоистических желаниях, стремлениях, переживаниях, проявляя активность кипучей натуры в приключениях иногда недостойных и мелких. Но индивидуализм мстит за себя, разрушая человеческую личность.

чуть ли не до раздвоения личности. Духовный гнет, им испытываемый, усугубляется тем, что он офицер царской армии, который в силу своего положения должен являть образцы послушания начальству и служебного рвения. В этих условиях активность Печорина, отвергающего традиционные представления о нравственности, беспрестанно вступающего в конфликты с устоявшимся укладом, выглядит особенно значительной и яркой. Романы Пушкина и Лермонтова, каждый по-своему, изобразили так называемых «лишних» людей дворянского общества, «страдающих эгоистов», по слову Белинского, положив начало этой теме в литературе. Рассказывая трагическую историю героя, Лермонтов поднимает вопросы о добре и зле (иногда граница между этими понятиями в сознании Печорина стирается); о значении обстоятельств в жизни человека и о пределах индивидуальной воли (до какой границы и в каких ситуациях воля приносит добро, а когда и в каких условиях становится злом и бедствием); об отношении к женщине; о многогранности любовного чувства (Печорин и Бэла, Печорин и Мери, Печорин и Вера); о дружбе (Печорин и Максим Максимыч, Печорин и Вернер); о правде и лжи; о жизненной активности человека (когда она необходима, когда приносит зло); о судьбе (предопределении, фатуме). В дневнике Печорина встречаются рассуждения о гордости, о сострадании, о любви и счастье, о жизни и смерти и т. д. Алексей Николаевич Толстой говорил, что в лермонтовской прозе - «совершенство мудрого, высокого по стилю и восхитительно благоуханного искусства... Из этой прозы - и Тургенев, и Гончаров, и Достоевский, и Лев Толстой, и Чехов. Вся великая река русского романа растекается из этого прозрачного источника, зачатого на снежных вершинах Кавказа». Таким образом, мы имеем дело с нравственно-психологическим романом, сочетающим в своей поэтике реалистические и романтические принципы. Если к этому добавить, что произведение Лермонтова отличается глубиной и тонкостью психологического анализа, богатством языка, то с полным правом можно утверждать, что, сохраняя свое огромное самостоятельное значение, оно предшествовало психологической прозе Л. Н. Толстого. «Что это за пошлость - провинциальная жизнь, - писал А. И. Герцен из вятской ссылки. - Когда Бог сжалится над этой толпой, которая столь же далека от человека, сколько от птицы. Истинно ужасно видеть, как мелочи, вздоры, сплетни поглощают всю жизнь и иногда существа, которые при иных обстоятельствах были бы людьми - и быть обязану брать участие во всем этом!»

героическим персонажем - Печориным.



 
© 2000- NIV