Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (вариант 12)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» - первый русский психологический реалистический роман. Он был написан в эпоху 30-х годов, в период политической реакции, наступившей после восстания декабристов и его разгрома. В предисловии к роману автор пишет, что ему было «весело рисовать современного человека, каким он его понимает и слишком часто встречал». Герой лермонтовского романа - это не человек, совершивший чтото героическое, «не царь, не полководец, не гений, не злодей». Лермонтов пишет, что «Герой нашего времени» - это «портрет, составленный из пороков всего поколения в полном их развитии». Следовательно, слово «герой» употреблено здесь в значении «типичный». Для более глубокого раскрытия образа героя Лермонтов нарушает хронологический порядок новелл. Хронологически части должны были бы располагаться так: «Тамань», Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч». Но роман состоит из 2-х частей: в первой - новелла «Бэла» и рассказ «Максим Максимыч», во второй части - «Журнал Печорина», состоящий из трех новелл: «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Если в первой части мы узнаем о Печорине от окружающих его людей, для которых он является загадкой, то во второй - мы читаем исповедь самого Печорина, его собственные мысли, открывающие нам душевный мир героя. Кто же такой Печорин? Портрет его мы находим в рассказе «Максим Максимыч». Он красив: белокур, но брови и усы у него были черные, что «является признаком породы в человеке». Лермонтов пишет о его «маленькой аристократической руке», о «небрежной и ленивой» походке, о «белоснежном», ослепительно чистом белье, «изобличавшем привычки порядочного человека». Все это обычные черты для молодого человека из аристократического общества.

сел, то, несмотря на его крепкое сложение, «положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость», глаза его не смеялись, когда он смеялся, что, по мнению Лермонтова, «признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Позднее читателю станет понятным и его поведение, и выражение глаз, на которое писатель не случайно обращает внимание. Портрет и поведение Печорина указывают на то, что он принадлежит к одной из лучших фамилий русского дворянства. Из дневников Печорина мы узнаем, что он, как и все, сначала увлекся светской жизнью, но постепенно разочаровался в светских удовольствиях и начал скучать. Скука его объясняется тем, что герой неизмеримо выше окружающих его людей, недюжинная натура, мыслящий человек, который критически относится к обществу, где живет, и к себе самому. У Печорина есть черта, коренным образом отличающая его от окружающих, - большой и острый ум, хорошее знание людей. Когда Печорин добивается взаимности княжны Мери, он уже заранее знает все, что произойдет. Его оценки людей правильны и глубоки. Например, о Грушницком он пишет: «Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, что почти в этом уверился». В этих словах слышится явная насмешка над Грушницким. Ум Печорина проявляется и в его оценке «водяного общества». Он пишет о его представителях: «Они пьют - однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом, они играют и жалуются на скуку». Какая ирония заключена в этих строчках! Недюжинный ум Печорина раскрывается в сравнении с людьми, которые его окружают, - мелкими и пошлыми, раскрывается, когда мы читаем «историю души человеческой» - его дневник.

«Тамань», попав в дом контрабандистов, он не боится отправиться кататься на лодке, хотя не умеет плавать. В новелле «Княжна Мери», зная о заговоре Грушницкого, хладнокровно становится под пулю, Все это, да и многое другое, говорит о его смелости, воле, выдержке. Так как Печорин такая сильная натура, то он не может не искать выхода своим силам, он жаждет деятельности, борьбы. Герой говорит о себе, что он «чувствует в душе... силы необъятные». Беда его заключается в том, что он не может найти применения своим способностям. За своими переживаниями и размышлениями Печорин не умеет видеть переживания других. Он равнодушен к окружающим людям и приносит им много горя. Разрушив налаженную жизнь контрабандистов, заставив их покинуть город, он пишет: «Да и какое дело мне до несчастий и бед человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!» Сам Печорин отмечает конфликт между высокими стремлениями и силами необъятными своей души и мелкими поступками, которые приносят людям только зло. Печорин жаждет борьбы, действия, но у него нет цели в жизни. Это и приводит его к мысли: «Авось, умру где-нибудь по дороге».

«Моя бесцветная молодость протекла в бесплодной борьбе со светом», - напишет Печорин в своем дневнике. Среда - это также одна из причин бездеятельности Печорина. И, наконец, на его характер наложили отпечаток социально-политические условия жизни в России З0-х годов XIX века, про которые Лермонтов сказал: «Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом». Если Онегин мог найти применение своим возможностям и взглядам, то в условиях реакции для Печорина это невозможно. Таким образом, мы видим, что Печорин - «эгоист поневоле», он глубоко страдает от своей ненужности. И отрицательные черты его характера можно если не оправдать, то объяснить эпохой 30-х годов XIX века.



 
© 2000- NIV