Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Молитва" ("В минуту жизни трудную... ") (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Молитва

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Молитва" ("В минуту жизни трудную... ")

(восприятие, истолкование, оценка)

"Ангел" (напечатанное в 1839 году):

По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел

О Боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Душа человеческая, ниспосланная Богом на Землю, "в мир печали и слез", томится в земной юдоли и, не найдя счастья, порывается обратно к небесам. В стихотворении, написанном позднее, в 1837 году ("Когда волнуется желтеющая нива... "), Лермонтов яркими красками воспроизводит прелести родной природы, чувство охватывающего его счастья и связывает их с Богом: Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,- И счастье я могу постигнуть на Земле, И в небесах я вижу Бога. Но одновременно иногда у Лермонтова появляются произведения, отмеченные богоборческой направленностью. Таково, например, стихотворение "Благодарность", опубликованное в 1840 году:

За все, за все тебя благодарю я:

За тайные мучения страстей,

За горечь слез, отраву поцелуя,

За месть врагов и клевету друзей;

Недолго я еще благодарил.

Злая ирония по отношению к всевышнему несомненна. Антицерковные, а то и богоборческие мотивы пронизывают поэмы "Мцыри" и "Демон". Однако религиозное чувство Лермонтова было двойственным. Поэтизация таинственной силы слова или стиха, которые, как заветный ключ, способны открывать человеческие сердца, часто встречаются в его стихотворениях. Вообще, даже во многих из тех произведений, где Лермонтов раскрывал свои тяжелые переживания и настроения, сказалась характерная особенность его творчества, отмеченная М. Горьким: его пессимизм - "действенное чувство, в этом пессимизме ясно звучит презрение к современности и отрицание ее, жажда борьбы и тоска, и отчаяние от сознания одиночества, от сознания бессилия". Переплетение этих мотивов, среди которых жажда борьбы занимает не последнее место, определяет своеобразие таких стихотворений, как "Смерть Поэта", "Как часто пестрою толпою окружен... " и другие.

Интересно сравнить это стихотворение с другой "Молитвой ", написанной в 1839 году ("В минуту жизни трудную... "). По словам А. О. Смирновой-Россет, оно было написано специально для М. А. Щербатовой: "Машенька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи". В "Молитве" с психологической и поэтической проникновенностью передано состояние душевной просветленности. Оно противопоставлено "трудной минуте жизни", обычному для лирического героя Лермонтова настроению тяжелой рефлексии и скептицизма:

С души как бремя скатится,

И верится, и плачется,

Вместе с тем "святая прелесть" слов чудной молитвы предстает и как власть слова над человеком - "сила благодатная " "слов живых",-что сближает "Молитву" со стихотворением "Есть речи-значенье... ", воспевающим могуще ство "из пламя и света рожденного слова". Это как бы самопроизвольность светлого душевного порыва, которому отдается поэт. Естественность и прозрачность этого порыва заставляют Лермонтова обратиться к лексике и интонации, близким к стихии народной поэзии. Душевный порыв находит выражение в особой мелодичности стиха, в использовании певучих дактилических рифм.

подчеркнул, что "... из того же самого духа поэта, на которого вышли такие безотрадные, леденящие сердце человеческие звуки, из того же самого духа вышла и эта молитвенная, елейная мелодия надежды, смирения и блаженства в жизни жизнию... ". Более сорока композиторов переложили эти стихи на музыку, создав тем самым замечательные романсы. Религиозные мотивы звучат и в стихотворении "Молитва " ("Я, матерь Божия, ныне с молитвою... "), выражающем страстную мольбу о счастье для "девы невинной", "души достойной ", "сердца незлобного". Оно строится как монолог лирического героя - мольба о счастье любимой женщины, о ее душе. Современники высказывали предположение, что в стихотворении идет речь о В. А. Лопухиной. В ходе монолога вырисовываются три образа: Божьей матери, лирического героя и той возлюбленной, о которой он молится. Внутренняя драма героя, одинокого странника с "пустынной душой ", отодвинута на второй план. На первый план выступает образ героини - ее нравственная чистота и беззащитность перед враждебными силами "мира холодного". Мольба за нее освещает с новой стороны образ самого героя: трагедия духовного одиночества не разрушила его глубокого участия и заинтересованности в судьбе другого человека. "Молитва" проникнута интонацией просветленной грусти, связанной с особым преломлением в этом стихотворении религиозных мотивов: существование "незлобного сердца", родной души заставляет героя вспомнить о другом, светлом "мире упования", в котором "теплая заступница" охраняет весь жизненный путь "достойной души" и ангелы осеняют ее на пороге смерти. Вместе с тем герой отвергает традиционные формы обращения к Богу с молитвой о себе ("Не о спасении, не перед битвою, /Не с благодарностью иль покаянием, / Не за свою молю душу пустынную"), как бы заведомо зная, что благодать не коснется его собственной "пустынной души".

в нем используется четырехстопный дактиль, которому многочисленные трехсхемные ударения в сочетании с пропусками ударений в ряде сильных мест и сплошь дактилической рифмовкой придали своеобразный мелодический рисунок. Лермонтов ввел стихотворение в текст письма М. А. Лопухиной от 15 февраля 1838 года под названием "Молитва странника": "В завершение моего письма я посылаю вам стихотворение, которое я нашел случайно в ворохе своих путевых бумаг и которое мне в какой-то степени понравилось, потому что я его забыл - но это вовсе ничего не доказывает". Лермонтова можно было представить в динамике - в резких сменах душевных состояний, в быстром движении мысли, в постоянной игре лица. Но иногда он бывал задумчив и элегичен - и тогда обращался душой и пером к молитве...



 
© 2000- NIV