Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Дума" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 3

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Дума

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Дума" (восприятие, истолкование, оценка)

усилий лермонтовского поколения, направленных на достижение положительных ценностей. Настроениям "Думы" созву чны лирика декабристов, созданная после восстания, поэтов-любомудров, поэтов кружка Н. В. Станкевича, философская проза романтиков, дневники и письма А. И. Герцена, первое "Философическое письмо" П. Я. Чаадаева. Недовольство окружающим переходит в горькие раздумья о судьбе поколения. В стихотворении "Дума" раскрывается трагедия людей, обреченных "в бездействии состариться " "под бременем познанья и сомненья". Лермонтов отчетливо видит причину этой трагедии в общественной обстановке в стране после восстания декабристов. В этом стихотворении Лермонтов обвиняет современников в постыдном равнодушии к добру и злу, в трусости и раболепии перед властью, в неспособности испытывать радости жизни, чувствовать красоту поэзии, созданий искусства. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь горит в крови.

"богаты " "ошибками отцов". Для них оказалась закрытой возможность настоящего, живого дела. Наступила эпоха безверия, скепсиса, когда люди таили даже от "близких и друзей" "надежды лучшие и голос благородный неверием осмеянных страстей", эпоха бесцельного, бездеятельного существования. Белинский сказал о "Думе" горячие и страстные слова: "Эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснее физической смерти!.. И кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадки собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней и не откликнется на него своим воплем, своим стоном?.. " Будущее этого поколения лишено перспектив:

Осуждение современников сливается с тяжелым, грустным чувством сострадания к ним и даже с каким-то (для Лермонтова явно несправедливым) самобичеванием. Но Лермонтов не отказывается от горьких обвинений в адрес своих современников. Стихотворение приобретает не только скорбный, но и едко-иронический тон. Общественная пассивность людей тридцатых связана и с их "позорным малодушием":

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

И перед властию-презренные рабы.

"бесплодности" поколения тридцатых годов. Вынося суровый приговор, стихотворение Лермонтова напоминало современникам поэта об огромной ответственности перед потомками, о чем говорят две последние строки. Не случайно Белинский увидел в "Думе" "грозу духа, оскорбленного позором общества".

стихотворениям Лермонтова ("Смерть Поэта", "Как часто пестрою толпою окружен... "), сменяется в "Думе" сдержанной сосредоточенностью. Внутри поэтической мысли живет напряженный конфликт между "логикой" и эмоцией, между холодным рационализмом рассудка и страстной взволнованностью, конфликт, о котором сказано в лермонтовских же стихах: И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. Итак, центральная идея "Думы" - осуждение общественной инертности и духовной апатии поколения, неспособного найти свое предназначение и достойные гражданские и нравственные цели,-определила структуру стихотворения. Кольцевая композиция подчеркивает беспросветное будущее поколения ("Его грядущее иль пусто или темно" - "И прах наш с строгостью судьи и гражданина/ Потомок оскорбит презрительным стихом... "). Мысль о бездействии поколения, многократно варьируясь, становится замкнутой. Единственное действие - торопливое приближение этого поколения к смерти. Эта элегичность поддержана падающим ритмом, создаваемым укороченными стихами и последовательным уменьшением ударений в стихе. Личную трагедию Лермонтов осмыслил как трагедию поколения. Уже в первой строке ("Печально я гляжу на наше поколенье!") лирическое "я", социальное раздумье которого составляет тему стихотворения, и обличает, и является предметом обличения.

"поколенья" в исторической жизни сопровождается ослаблением личного начала, неявным желанием индивидуальности раствориться в "поколеньи" ("Толпой угрюмою и скоро позабытой / Над миром мы пройдем без шума и следа"). Здесь лирическое "я" получает характеристики, прежде относившиеся всецело к "толпе". Если раньше Лермонтов обвинял жизнь, которая постоянно обманывала его надежды, то здесь он словно сам не оправдал предназначения судьбы.

Поэтическая мысль "Думы" реализуется во внутреннем движении от печального элегического размышления к мрачному трагическому обобщению, от высокой романтической ноты к скорбной и горькой иронии. Рядом со словами психологи ческой и гражданской лирики широко вводятся слова философского и этического содержания ("познанья", "сомненья ", "добру", "злу"), а также прозаизмы ("не шевелят ", "остаток", "касались"). Чем дальше развенчивается поколение, тем прозаичнее стиль, хотя он по-прежнему насыщен резкими оценочно-экспрессивными эпитетами. Снижающие элементы в характеристике поколения сопровождаются все более крепнущими нотами осуждения, чувствами горечи и насмешки, иронии и сарказма. Бытовая окраска заключительных строф совпадает с наибольшей силой осуждения. Смена интонаций и сочетание в "Думе" различных стилисти ческих пластов обусловили своеобразие формы, похожей на социальную элегию. Равнодушие к добру и злу, осмеяние высоких страстей, неспособность к жертве, иссушение ума наукой, малодушие перед опасностью, "угрюмость" и истори ческая никчемность, бесславие-все духовные муки и пороки поколения восходят к неверию, к "бремени познанья и сомненья". Белинский в ту пору писал: "Говорят, что сомнение подрывает истину: ложная и безбожная мысль! ... Говорят: отрицание убивает верование. Нет, не убивает, а очищает его". Но Лермонтов не усматривает в сомнении и отрицании ни положительной ценности, ни пути к истине. Его позиция в "Думе" иная: сомнение и отрицание бессильны и бесплодны, как и лучшие порывы души, застывшие и не приводящие к каким-либо позитивным результатам, - "зарытый скупостью и бесполезный клад".

Современники были потрясены тоном стихотворения, писали о стоне души, об обличении в нем "черной стороны нашего века" и не могли не признать суровой и беспощадной, хотя и мрачной правды, заключенной в нем. Стихотворение вызвало громкий общественный резонанс, заставив "многих вздрогнуть".



 
© 2000- NIV