Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение-размышление по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Сочинение-размышление по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Герой нашего времени... это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. М. Ю. Лермонтов. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» решается злободневная проблема: почему люди умные и энергичные не находят применение своим необыкновенным способностям и вянут без борьбы в самом начале жизненной нивы? На этот вопрос Лермонтов отвечает историей жизни Печорина, молодого человека, который принадлежит к поколению 30-х годов XIX ст. В образе Печорина автор дал не портрет одного человека, а художественный тип, который вобрал в себе черты целого поколения молодых людей начала столетия. Таких людей, как Печорин, в дворянском обществе николаевской России встречалось немного. И тем не менее, в этом своеобразном, исключительно одаренном человеке, Лермонтов показал типичного дворянского героя трагического периода русской общественной жизни, который настал после подавления восстания декабристов. Печорин - жертва своего тяжелого времени. Но оправдывает ли Лермонтов его поступки, его расположение духа? В бессонную ночь, накануне дуэли с Грушницким, герой романа будто подводит итог прожитой жизни. И приходит к выводу, что он «утратил навеки пламень благородных стремлений - лучший цвет жизни».

к доброму Максиму Максимовичу. Но мы не можем ему не сочувствовать, когда он язвительно высмеивает аристократическое «водное общество», разоблачает коварность Грушницкого и его приятелей. Мы не можем не видеть, что Печорин на голову выше окружающих его людей, что он умный, просвещенный, талантливый. Но в то же время нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе. Печорин захватывает нас жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценить свои поступки. И глубоко несимпатичен герой своей «плачевностью действий», напрасной растратой сил. Эту противоречивость характера замечает в себе Печорин: «Во мне два человека: один живой в полном понимании этого слова, другой мыслит и судит его...».

«Горе от ума» Чацкий, и лермонтовский Печорин принадлежат к типу «лишних людей», т. е. таких людей, для которых в окружающем их обществе не находилось ни места, ни дела. Чтобы яснее показать благородные чувства и стремления Чацкого, Грибоедов поставил рядом с ним подхалима Молчалина. Лермонтов противопоставил Печорину, который страдает, Грушницкого, который заботится только о том, чтобы «стать героем романа», старается «делать эффект». Печорин одинок среди таких людей, как Грушницкий, которые в молодости разыгрывают разочарованных, а под старость «делаются или мирными помещиками, или пьяницами, а иногда - тем и другим».

что его герой ведет злостную борьбу с отдельными лицами, которые встречаются на его пути. Эта борьба в основе своей мелочная, бесцельная и бесперспективная. Когда Печорин «с суровостью судьи и гражданина» оценивает свои поступки, лишенные глубокого содержания, то сам придет к печальному выводу: «В этой напрасной борьбе я истощил и запал души, и постоянство воли, необходимые для настоящей жизни».

«моральным калекой». Природа дала ему и глубокий, острый ум, и хорошее, чуткое сердце. Он способен к благородным порывам и гуманным поступкам. Неподдельно чувство героя к Вере. Его очерствелое сердце горячо любит и пылко отзывается на душевные порывы этой женщины. Вера стала для него «дороже всего на свете, дороже жизни, чести, счастья». Как сумасшедший, мчится он на взмыленном коне за Верой. Когда загнанный конь упал на землю, Печорин, который не вздрогнул под дулом пистолета, «упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал».

Кто же виноват в том, что прекрасные задатки Печорина погибли? Почему он стал лишним человеком? В этом виновато общество, виноваты социальные условия, в которых воспитывался и жил герой. Печорин уже раз говорил о том, что в обществе, в котором он живет, нет ни бескорыстной любви, ни искренней дружбы, ни справедливых, гуманных отношений между людьми, ни осмысленной общественной деятельности.



 
© 2000- NIV