Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герой нашего времени. Глава «Тамань»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Тамань»

ее дочь "утекла за море с крымским татарином, лодочником из Керчи". Печорин ложится, через час замечает, что слепой, взяв какой-то узел, крадется на берег моря. Печорин следит за ним. На берегу к слепому подходит девушка и говорит, что "сегодня буря сильная" и что Янко не будет. Но слепой отвечает, что Янко смелый и обязательно приплывет. Действительно, через некоторое время приплывает лодка, нагруженная до отказа. В ней человек в татарской бараньей шапке. Печорин возвращается домой. Утром идет узнать об отъезде в Геленджик, но комендант из-за отсутствия судов обещает лишь "дня через три". Когда Печорин приходит в хату, денщик говорит, что пришла старуха, а с ней девушка.

"Куда таскался ночью с узлом?" Но слепой не сознается. Затем Печорин слышит песню, которую поет девушка. Оказалось, что именно ее Печорин видел прошлой ночью на берегу. Печорин описывает девушку, ее свободный, веселый нрав. Девушка заигрывает с ним. Вечером Печорин останавливает ее в дверях и пытается расспросить о том, кто она, как ее зовут. Девушка отвечает иронично, ничего не сообщая. Тогда Печорин говорит, что знает о ее ночном походе на берег. Девушка смеется: "Много видели, да мало знаете, а что знаете. Так держите под замочком!". Печорин угрожает донести коменданту, хотя и не всерьез. Через некоторое время девушка приходит в комнату к Печорину, садится напротив, начинает на него смотреть, затем целует и назначает ночью на берегу свидание. Часа через два Печорин берет с собой пистолет, предупреждает казака, чтобы тот в случае, если услышит выстрел, то бежал бы на берег.

и выбрасывает в воду. Пытается утопить ("Мы от берега 50 сажен, а я плавать не умею"). Происходит схватка. Печорин сбрасывает девушку за борт, гребет к берегу, забирается на утес. Оттуда видит, как на берег выходит девушка, а скоро приплывает и лодка с Янко. Они разговаривают. Через несколько минут приходит слепой с мешком. Девушка и татарин сообщают ему, что уезжают. Слепой: "А я?" "На что мне тебя?" - был ответ. Татарин бросает слепому пару монет "на пряники".

"И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и как камень, едва сам не пошел ко дну". Вернувшись, Печорин обнаруживает, что в мешке слепой отнес на берег его вещи: шкатулку, шашку с серебряной оправой, дагестанский кинжал - подарок друга. "... Не смешно ли было бы жаловаться начальству, что слепой мальчик меня обокрал, а восемнадцатилетняя девушка чуть-чуть не утопила?" Утром Печорин уезжает в Геленджик. "Что сталось с старухой и с бедным слепым - не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности".



 
© 2000- NIV