Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герой нашего времени. Глава «Фаталист»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Фаталист»

своей смерти. Печорин утверждает (на пари), что предопределения нет. Вулич приставляет пистолет к виску (не известно, заряжен он или нет) - осечка. Но со следующим выстрелом в воздух выясняется, что пистолет был заряжен. На лице Вулича - отпечаток скорой смерти. Печорин: "Вы нынче умрете". Печорин возвращается домой.

"Месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!... И что ж? Эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними... ". Печорин видит на дороге свинью, разрубленную пополам пьяным казаком, которого ловят товарищи.

Ночью Печорина будят: казак зарубил Вулича, последние слова которого были: "Он прав". Убийца заперся в пустой хате на окраине станицы. Никто не может выманить его оттуда. Печорин решает взять его живым (испытать судьбу, как Вулич), есаул отвлекает казака, Печорин прыгает в дом через окно, казак стреляет, но промахивается и в следующую минуту был схвачен. "Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера - напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает".



 
© 2000- NIV