Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин - портретный образ своего поколения

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Печорин - портретный образ своего поколения

«Герой нашего времени», ранее, так или иначе были затронуты в его ранних лирических произведениях. Великий русский поэт постоянно пытается найти причины того, что молодые люди, которые полны энергии, не находят своего места в жизни, оказываются ненужными существующему обществу. Роман «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей («Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист»). Все эти повести расположены не в хронологическом порядке и не связаны между собой. Каждая повесть является как бы самостоятельным произведением. Но, в каждой из них, по-новому раскрывается образ главного героя - Печорина. Печорин, будучи молодым офицером, имеет сложный характер. Главный герой очень противоречивая личность.

И эта его противоречивость в полной мере раскрывается в разнообразных жизненных ситуациях, где Печорин постоянно встречается с совершенно разными людьми. На протяжении романа мы видим Печорина то в компании контрабандистов, то с горцами, то с девушкой-аристократкой. И везде Печорин разный. Семья, в которой он родился и вырос, наделила Печорина аристократическими манерами. Он получил хорошее образование. Лермонтов, в своем произведении, показывает, что на характер Печорина, его поведение, оказало огромное влияние и общество, нравы, царившие в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Главный герой не нужен этому обществу и он разочарован. Разочарован тем, что не может найти применение своему уму, своей отваге, своей неисчерпаемой энергии. Он не может быть полезен окружающему его миру. Печорин говорит о себе: «Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца».

в этом мире. Печорин жаждет приключений. Прекрасно разбираясь в людях, он очень легко завоевывает их расположение. Женщины в него влюбляются, но он несчастлив от этого. Добиваясь расположения к себе людей, Печорин затем заставляет их страдать, при этом он страдает и сам. «Это становилось невыносимым, еще минута, и я бы упал к ногам ее». Так говорит он о княжне Мери. Получается, что главный герой ставит перед собой цель, добивается ее, а потом ему становится скучно и неинтересно. Вместо пользы людям, обществу, Печорин занимается мелочными делами, растрачивая свою энергию на никому не нужные вещи.

«это портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии». Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов в созданном образе офицера Печорина изобразил весь негатив, который был присущ целому поколению молодых людей той эпохи, изобразил психологический портрет своих современников. Ярко охарактеризовал творчество Лермонтова Н. Г. Чернышевский: «Лермонтова интересовал сам психологический процесс, его форма, его законы, диалектика души...».



 
© 2000- NIV