Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (вариант 10)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»

Образ Печорина, изображенный в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», вызывал множество противоречий у читателей, которые являлись современниками поэта. Неоднозначность образа главного героя и объяснение причины противоречивого его восприятия высказал сам Лермонтов в предисловии к роману: «Отчего же этот характер... не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?». Лермонтов показал в Печорине людей, которые воспитываются существующим обществом, а такие люди не имеют в жизни конкретной цели, они непоследовательны в своих действиях, размениваются на различные мелочи. Роман «Герой нашего времени» состоит из нескольких, не связанных между собой, частей. В каждой из них описывается определенный фрагмент жизни главного героя.

не находит своего места в жизни. Печорину чужды люди, кем бы они ни были. Печорин полон энергии, он жаждет действия, но все, что он делает мелочно, а к чему притрагивается, непременно разрушается. Он как бы превозносит себя над окружающими. Печорин постоянно ищет «чудный мир тревог и битв», но не находит его, поскольку этого мира просто не существует в обыденной жизни, которую проживает Печорин в частности и общество того времени в целом. Желания Печорина и существующая действительность не совпадают. Он хочет получить признание окружающих, быть значимым человеком, но совершаемые им поступки незначительны, мелкие, и потому вожделенное народное признание не приходит к главному герою. В романе ярко показаны взаимоотношения между различными по своему происхождению людьми, их характеры, цели.

Печорина, отсутствие в нем конкретики целей, смысла жизни показывает нам, что главный герой романа подпадает под категорию так называемых «лишних людей», которые непоняты обществом и, соответственно, не нужны ему. Лермонтов написал: «И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом». Именно этими словами и можно выразить внутренний мир Печорина. Но, главная ценность произведения «Герой нашего времени» заключается в том. что не только в девятнадцатом веке человек находился в постоянном поиске смысла жизни и своего места в этом мире. Актуальны эти вопросы и сейчас, в нашем современном мире.



 
© 2000- NIV