Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мое понимание трагедии Печорина

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени». Михаил Юрьевич Лермонтов в образе Печорина, который является главным персонажем романа «Герой нашего времени», в истории его жизни, изобразил судьбу молодых людей, живших в тридцатых годах девятнадцатого века. Как считал сам Лермонтов, образом Печорина он показал своего современника. И портрет Печорина является портретом составленным «... из пороков... поколения в полном их развитии». Лермонтова постоянно находился в поисках причин того, что одаренные люди, которые были не такие как все, отличались от общей серой массы, никак не могли найти своего места в жизни. Такие люди, по мнению Лермонтова, были всегда одиноки и тратили свои таланты, свой ум, свою одаренность, на пустяковые обыденные вещи.

проблемы, с которыми они сталкиваются. Характерно для романа то, что Печорин умышленно помещается Лермонтовым в резко отличающиеся друг от друга общественные слои, например, к горцам или контрабандистам. Сам Печорин является выходцем из дворянской семьи, который получил довольно-таки приличное воспитание. Печорин образованный человек, который оторвавшись от родительской опеки спешил получать от жизни разнообразные удовольствия. Человек с таким происхождением как у Печорина, естественно, попадает в большой свет, где наш герой неизбежно попадает в круговерть романов со светскими дамами. Но, такая разгульная жизнь очень быстро надоедает Печорину, и он пытается заниматься чтением книг. Также Печорин предпринимает попытку посвятить себя науке. Но, наука и чтение также не приносят удовлетворения главному персонажу романа «Герой нашего времени» и он держит путь на Кавказ, где, как он считает, «скука не живет под чеченскими пулями».

«топором в руках судьбы». Он нарушает ритм жизни «мирных контрабандистов» (повесть «Тамань»), коренным образом меняет жизнь Бэлы и ее отца (повесть «Бэла»). И в других повестях («Княжна Мэри», «Фаталист», «Максим Максимыч») Печорин приносит окружающим практически одни неприятности. Почему же так происходит? Печорин, в своем дневнике, говорит о том, что радости людей или, наоборот, их страдания, поддерживают его силы. То есть, главный герой является очень эгоистичным человеком. Также Печорин пытается сравнивать поведение и чувства разных людей. Примером тому являются его слова, сказанные Максиму Максимычу: «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой». Также Печорин признается, что «из жизненной бури вынес только несколько идей - и ни одного чувства». «Я давно уже живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия». Получается, что Печорину безразлична своя собственная жизнь, а жизнь других, следовательно, безразлична ему еще больше.

Именно это равнодушие к себе и к окружающим не дает Печорину возможности реализовать себя в жизни, найти в ней свое место. Он не может чувствовать, переживать радости и неудачи. И он сам так оценивает себя: «... такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали - и они родились... я стал скрытен... я стал злопамятен... я сделался завистлив... я выучился ненавидеть... я начал обманывать... я сделался нравственным калекой...». Но, в описанное Лермонтовым время, таких людей как Печорин было множество, а в возникновении таких людей виноваты и сами люди, и, безусловно, время, которое их породило и которому не нужны были умные и личности, а также личности, способные действовать.



 
© 2000- NIV